药名一字之差,药效差别却很大!千万别吃错!

2017-11-11 14:04 来源:青岛日报
  
  名称相近的药一字之差,

  功效却有天壤之别。

  药效相似的,也可能相斥!

  一起来涨知识!

  药名一字之差,功效却不同

  感冒清热胶囊VS感冒清胶囊

  感冒清热胶囊的功效是疏风散寒,解表清热。常用于风寒感冒引起的头痛发热、恶寒身痛、鼻流清涕、咳嗽咽干。

  感冒清胶囊属于中西药复方制剂,功效为疏风解表,清热解毒,常用于风热感冒引起的发烧、头痛、鼻塞流涕、喷嚏、咽喉肿痛、全身酸痛等症。

  总结:感冒清热胶囊侧重于治疗风寒感冒,而感冒清胶囊侧重于治疗风热感冒。

  感冒清热颗粒VS感冒退热颗粒

  感冒清热颗粒处方中配有大量的辛温解表药和清热药,以发散风寒为主,兼能清解郁热,宜用于治疗外感风寒,内有蕴热的感冒。

  感冒退热颗粒处方中没有发汗解表药,均为清热解毒药,专功清热解毒,利咽消肿,主要用于上呼吸道感染,急性扁桃体炎、咽喉炎等。风寒感冒者不适用。

  保儿宁颗粒VS保儿安颗粒

  保儿宁颗粒为厌食类非处方药,功效为益气固表,健中醒脾。用于脾肺气虚所致的神倦纳呆,面黄肌瘦,烦躁不宁,表虚自汗,容易感冒。

  保儿安颗粒的组成为山楂、稻芽、使君子、山楂叶、莱菔子、槟榔、葫芦茶、孩儿草、莲子心。功效为健脾消滞,利湿止泻,清热除烦,驱虫治积。用于食滞及胃肠道寄生虫所致的厌食消瘦,胸腹胀闷,泄泻腹痛,夜睡不宁,磨牙咬指。

  温胃舒颗粒VS养胃舒颗粒

  温胃舒胶囊的组成为党参、附子、黄芪、肉桂、山药、肉苁蓉、白术(炒)、山楂、乌梅、砂仁、陈皮、补骨脂,功效温胃止痛。用于慢性胃炎,胃脘凉痛,饮食生冷导致的胃痛等情况。

  而养胃舒胶囊的组成为党参、陈皮、黄精、山药、玄参、乌梅、山楂、北沙参、干姜、菟丝子、白术,功效滋阴养胃。用于慢性胃炎,胃脘灼热,隐隐作痛。

  丹参片VS丹参酮胶囊

  丹参片由一味丹参组成,功效为活血化瘀。用于瘀血闭阻所致的胸痹,症见胸部疼痛、痛处固定、舌质紫暗;冠心病引起的心绞痛及心神不宁。

  丹参酮胶囊也由一味药,丹参乙醇提取物组成,功效为抗菌消炎。用于痤疮、扁桃腺炎、外耳道炎、疖、痈、外伤感染、烧伤感染、乳腺炎、蜂窝组织炎,骨髓炎等。

  总结:丹参片适用于血瘀症患者,而丹参酮胶囊用于治疗炎症。

  小活络丸VS大活络丸

  小活络丸功效为祛寒活络,行血止痛。用于风寒湿留滞经络引起肢体筋脉拘挛疼痛,或经络间有湿痰、瘀血,而见腿、背间有一、二点作痛,或痹病日久,手足肌肉麻木不仁等症。

  大活络丸功效为祛风止痛,除湿豁痰,舒筋活络。用于中风痰厥引起的瘫痪,足痿麻痹,筋脉拘急,腰腿疼痛及跌仆损伤,行走不便。

  人参归脾丸VS人参健脾丸

  人参归脾丸与人参健脾丸均有健脾补气功效。

  人参归脾丸,益气补血,健脾养心。用于气血不足,心悸,失眠,食少乏力,面色萎黄,月经量少,色淡。

  人参健脾丸为补益剂,具有健脾益气和胃止泻功效。用于脾胃虚弱所致的饮食不化、脘闷嘈杂、恶心呕吐、腹痛便溏、不思饮食、体弱倦怠。

  盐酸氯丙嗪VS盐酸异丙嗪

  盐酸氯丙嗪为吩噻类药物中的代表性药物。对中枢神经系统,小剂量有安定作用,大剂量连续使用有抗精神病作用。适应于治疗精神疾病、镇吐、治疗癌症晚期病人的剧痛、治疗心力衰竭等。

  盐酸异丙嗪为抗过敏药,用于各种过敏症(如哮喘等)、孕期呕吐、乘船等引起的眩晕;可与氨茶碱等合用治疗哮喘。

  看似药效相似其实相斥

  很多人会看到一些药效很相似的字眼,因为分不清药效,有的人就干脆一起吃。这样也很危险,因为个别药物会产生“相斥”的作用,千万别一起吃。

  散风寒VS疏风热

  中医认为,感冒可分为风热感冒和风寒感冒等。一般而言,两类药物不能相互替代,也不宜联用,否则可能因为“寒热相斥”而让症状加重,或延缓感冒恢复。

  ➤风热感冒以头痛、咽喉肿痛、发热急重、咳嗽、痰黏或黄、鼻塞流黄涕、口渴等热性症状为主,宜服用具有疏风清热功效的药物,如桑菊感冒颗粒、双黄连口服液、莲花清瘟胶囊等。

  ➤风寒感冒以打喷嚏、流清涕、头痛、身痛、怕冷、咳嗽、吐稀白痰等寒性症状为主,宜服用具有疏风散寒功效的药物,如感冒清热颗粒、表实感冒颗粒、九味羌活丸等更为有效。

  小提示:感冒病情变化快,最初的风寒感冒也有可能很快入里化热,出现热证表现,这时就需要调整用药。用药前,一定要咨询医生或药师。

  温中止泻VS清热止泻

  腹泻常分为虚寒型腹泻和湿热型腹泻等证型。治疗上,应分清病证后用药。

  ➤虚寒型腹泻的患者常出现腹痛、腹泻,且大便清稀,同时肚子发凉、发胀,时常伴头晕、胸闷等症状,治疗是采用具有温中止泻功效的药物如附子理中丸、温胃舒颗粒等。

  ➤湿热型腹泻的患者常出现大便黏稠或伴有黏液,肛门有痛灼感,时常有口苦、口中发黏等症状,治疗则需要采用清热止泻的方法,患者可服用香连丸等药。

  如果擅自将清热止泻与温中止泻的药物联用,会“火上浇油”影响病情。

  燥化痰VS清热化痰

  痰多、咳嗽,是不少人都会遇到的问题。大家在止咳前可以先看痰。

  ➤急支糖浆、强力枇杷露、小儿肺热咳喘颗粒等清热化痰类的药物,多用于治疗咳嗽伴有黄痰的。

  ➤通宣理肺丸、橘红痰咳液、杏苏止咳糖浆等温燥化痰的药,用于治疗咳嗽伴白痰的较多。

  容易弄混的药物

  最好在医生或药师的指导下使用哦~

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视