青岛京东“亚洲一号”全面启用,“双11”的快递2小时达

2017-11-11 13:59 来源:半岛网
  

  “双11”真的来了!11月10日,半岛记者从京东方面获悉,作为其在山东半岛重要布局的青岛亚洲一号目前已全面启用,同时济南物流中心也在11.11前引入了智能分拣机器人等黑科技设施,物流效率大幅提升。这也意味着今年“双11”期间,京东物流在山东的整体效率将有进一步的提升,山东消费者收包裹的速度将有着和北上广等一线城市消费者同样的极致体验。

  智能机器人分拣

  据了解,青岛物流中心位于青岛胶州市,是集物品运输、储存、装卸、包装、物流加工、配送等功能于一体的现代化电子商务运营基地,也是京东物流全系列仓储的旗舰工程。今年11.11期间,青岛以及北京、重庆等地的亚洲一号投入使用后,京东亚洲一号将由618期间投用的9座扩展到13座。

  本月初,全面投入使用的青岛亚洲一号,应用了自动存取系统(AS/RS)、高速自动分拣系统、物联网等高新技术,效率也因此大大提升。据测算,物流中心实际存储能力超过200万SKU,平均日存储商品件数近千万件、年订单处理能力过亿单。

  京东物流山东分公司总经理乔叶雷表示,青岛亚一借助胶州市“海、陆、空、铁”四位一体的交通优势,成为京东物流在山东最重要的园区之一,该物流园区辐射范围不仅包括山东,还囊括河北、河南等地区,真正实现物流一体化发展。

  自动分拣线

  “青岛亚一经过前期的测试,目前已经在今年的大促中发挥了重要作用,可以让消费者在11.11这样的订单高峰期,也尽可能享受到与平时一样的极致体验。”乔叶雷说。据介绍,青岛地区消费者选购亚洲一号存储范围内的商品已实现2小时达。

  除青岛外,京东济南智慧物流中心11.11期间也有所动作。

  据悉,京东济南智慧物流中心今年4月正式启用,库存SKU超过10万个,覆盖范围为山东全省、河北省南部以及山西省主要地区,是一个除图书和协同仓外的全品类存储和生产中心。

  在自动化分拣中使用“黑科技”,是济南智慧物流中心的最大亮点。据介绍,中心采用了全球首创的快递分拣机器人——立镖机器人,相比流水线分拣系统,立镖的分拣机器人占地更小、成本相对更低,只要自动充电5分钟,就能连续工作4小时。

  乔叶雷表示,立镖机器人运行平台根据经纬度分布二维码,每个二维码代表一个地标,只要将快递包裹放在机器人身上,就能快速识别快递面单信息,以最优路线投递一件件包裹运送到指定位置,完成分拣工作。据了解,立镖机器人每次扫码时间在1秒以内,运行速度最高可达到3米/秒,每天可完成18万件分拣,可节约70%的人力,大大提高了快递分拣的效率。

  据了解,目前京东物流在山东已实现山东区县和乡镇100%全覆盖。今年双11期间,山东省内农村地区的配送速断也将进一步提升。乔叶雷表示,京东物流始终坚持着“客户为先”的经营理念,多年来在科技物流、智慧物流方面进行大规模的投入和布局,一方面大幅度提升了网购订单的配送时效,另一方面也提升了社会化物流效率,为广大商家和合作伙伴赋能。

  “未来我们希望通过京东物流,使得所有京东平台的商家及外部平台商家在山东的配送速度都能满足消费者的极致网购体验。”乔叶雷说。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视