首页 >  新闻 >  青岛

青岛举行地铁反恐联合实战演练 场面激烈似“警匪片”

2017-11-11 13:51 来源:大众网
  

  反恐演练现场。

  警察与“歹徒”搏斗。

  “歹徒”挟持地铁乘务人员。

  警力联合制服“歹徒”。

  成功抓捕“歹徒”。

  阻击手时刻准备。

  演练现场击毙“歹徒”。

  成功解救人质,处理伤口。

  排爆员身着排爆服,手持排爆杆将爆炸物抓取放至排爆罐。

  现场出动警力。

  大众网青岛11月10日讯(记者刘宇昕)青岛地铁2号线开通在即,11月10日,青岛市公安局在地铁2号线东韩站内进行反恐联合实战演练,场面激烈似“警匪片”。

  在演练现场,化妆成旅客的“歹徒”在通过地铁安检时,携带砍刀、斧头和爆炸物品,突然冲出人群引起混乱,掏出砍刀向周围旅客乱砍,其中一名“歹徒”挟持了地铁乘务人员。随后,公安特警及地铁安保等合力围捕,成功抓捕,并现场击毙1名“歹徒”。同时派出所民警、特勤队员、消防支队、急救中心等有关部门,迅速到场按照预案封闭现场,疏散群众,抢救伤员,维护交通秩序;经排爆犬搜索现场,发现一枚爆炸物品,特警支队排爆民警赶到,对可疑包裹进行初检后,排爆员身着排爆服,手持排爆杆将爆炸物抓取放至排爆罐后转移出现场,安全转运到预定地点销毁。刑警队现场进行勘验固定证据,10分钟后演习圆满结束。

  大众网记者了解到,自2015年12月18日地铁3号线开通以来,按照市局统一部署,在地铁集团大力支持配合下,地铁公安全体民警、辅警进一步加强各项安保措施,圆满完成各项重大安保任务。期间,地铁分局进一步加大一线警力投入,每个车站都有相应数量的民警、辅警,确保站站有警,把最有效的警力投入到早晚客流高峰,为广大市民营造了平安顺畅的地铁出行环境。在应急处突建设上,积极吸纳各地经验,运用先进技术提升安保防范科技水平。地铁公安的工作模式、工作做法得到了上级部门的肯定,并在全国进行推广。

  截至目前,地铁3号线安全输送乘客6491万余人次,安检包裹4541.7万余件,查获违禁品1.1万余件,地铁区域治安秩序良好,地铁运行平稳,取得了安全事故零发生、有影响的案件零发生的成绩。

  随着12月份中下旬地铁2号线(东段)的开通试运营,据悉,地铁分局在2号线东段共设立2个派出所,16个警务室,配备警力140余人。采取驻站与巡站相结合、重要站点警力加倍的标准配置警力,加强对站厅、站台、安检点巡控力度。同时,2号线较3号线更多的设置了反恐处突警械装备,公安、消防通信系统进一步升级,全力确保2号线安全顺畅运行。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视