首页 >  新闻 >  娱乐

台湾方面回应“习特会”

2017-11-11 10:46 来源:直通台湾
  

  原标题:台湾方面回应“习特会”

  中国国家主席习近平与美国总统特朗普11月9日在北京举行双边会谈。习近平在会谈中表示,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,也事关中美关系的政治基础。特朗普表示,美国政府坚持奉行一个中国政策。对此,台湾方面陆委会及蔡英文办公室发言人都有所回应。

  11月9日,国家主席习近平与美国总统特朗普在北京人民大会堂共同会见记者

  台湾方面陆委会9日下午举行例行记者会,发言人邱垂正在回答中央社记者相关提问时说,“中华民国是主权国家”,一年多来台湾作为亚太区域负责任一方,坚定捍卫“国家”主权尊严,致力维系两岸关系和平稳定现状,符合区域各方利益,也获得国际社会高度肯定。

  他说,台湾乐见区域和平稳定与繁荣,并仍将坚定既定政策,呼吁中国大陆与台湾共同创造台海区域发展新机遇。

  邱垂正说,多年来,美国依据“台湾关系法”、“六项保证”及支持两岸关系发展的坚定立场,是美方对台湾安全的坚定承诺。

  他表示,台湾欢迎美方持续深化、扩大各方面台美交流合作。将持续关注亚太整体战略形势发展,并加强与区域各方对话与合作。

  9日台湾陆委会召开记者会,副主委兼发言人丘垂正主持

  邱垂正还说,当前两岸的开展首重双方相互理解,这是双方共同责任与努力方向。他表示,两岸关系的改善是区域及台海双方共同的期待与责任所在,与美中加强双边互动的趋势是一致的,当前两岸关系的开展首重两岸的互相理解,这是双方共同的责任,也是努力的方向,中国应深刻理解,尊重台湾民意,我方也愿意与对岸寻求两岸互动新模式,透过沟通对话来化解分歧,建构两岸和谐、相向而行的新道路。

  蔡英文办公室发言人黄重谚受访时,对于中美元首在共同记者会中各自发表的谈话简短回应说,“我们的立场是,期待双方未来在积极促进区域和平、稳定以及繁荣上持续努力。”

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视