首页 >  新闻 >  青岛

今天起快递业将迎来高峰 "铁公机"助力双十一

2017-11-11 09:26 来源:青岛晚报
  

  ��晚报讯“复兴号”投入送快递、机场加大人员配备、长途投入新验证系统……今天起,快递业将迎来高峰。昨日,记者从机场、火车站和长途站等获悉,我市各交通口岸已做好准备,应对双十一快递高峰的到来。

  铁路◆◆

  推“双11”电商黄金周服务

  今天起至20日,铁路部门将推出“双11”电商黄金周运输服务,利用高铁列车、行李车等铁路快捷运力资源,面向电商平台商铺、电商企业、快递企业及向“双11”供货的有关企业,提供铁路干线运输及“库到库”全程物流服务。特别是在京沪高铁“复兴号”列车上推出高铁“极速达”快运新产品,实现10小时货物送达客户,这将是国内最快的快运产品。

  为满足电商、快递等企业电商货物运输需求,今年,济南铁路局将通过运用动车组确认列车载货、挖掘既有动车组运力资源,增设专门储物设备等方式,优化升级“双11”电商黄金周运输服务。 “双11”电商黄金周期间,每日开行济南西至北京南间载货动车组确认列车2趟,济南、青岛两地车站每日开行高铁快运始发终到列车10趟,承运发往北京、西安、长春、郑州、哈尔滨等方向以及北京、上海、昆明、长春、哈尔滨、西安等方向集中到达的高铁快件。利用16列跨省高铁动车组储物空间及47对普速列车行李车,进一步扩大有效运力供给,全力满足不同层次电商物流需求。

  据中铁快运济南分公司有关负责人介绍,高铁快运具有时效快、品质优、安全高的特点,今年“双11”电商黄金周与去年相比,合作伙伴除顺丰物流、京东物流等电商企业以外,还增加了附加值高、时效强的商务文件、生物制剂、医药冷链及应急物品等重点客户。为保证承运物品安全,各车站和营业部从物品装卸、承运组织、安检核验、押运管理方面进行培训演练,目前各项准备工作就绪,努力为“双11”提供更加方便高效的铁路快运物流服务。

  机场◆◆

  凌晨4时开放全部通道收货

  去年“双11”,青岛机场物流公司国内进出港货邮货量达到了1828吨。为应对今年运输高峰,青岛机场提前对货物的航线、舱位等需求作出预判,加强了与各航空公司的密切配合,确保舱位、运力充足,从而保证货物得以顺利发往全国各地。此外,青岛机场合理调配了各岗位工作人员数量、提前配置了充足的车辆设备和装载工具。其中,重点增加了入货通道安检、操作人员数量,保证了高峰期间入货通畅。

  今天起,青岛机场分别针对进出港货物制定了相应的工作重点。其中,出港将以提高配载准确性、提高航班舱位利用率和提高安检口货物入货速度为工作重点,充分合理配置人员和载运设备;进港将以加快进港货物分检、缩短货主等待提货时间和准确处理不正常货物为重点。

  目前,青岛机场加强各业务板块的密切配合,每日自凌晨4时开放全部安检通道收运货物,同时无限期延长晚间货物收运时间,以便为客户提供及时、便捷、高效的服务。

  长途站◆◆

  投入新验证系统便利市民

  从昨天开始,交运速递公司便取消了所有工作人员的休假安排,全员上岗。当天下午,记者在位于温州路上的交运速递长途汽车站营业部看见,“双11”还没开始,营业厅内已有不少市民前往寄快递。 “快递实名制以来,为了方便市民,我们研发了一套新的验证系统,市民只需将身份证放在电子扫描器上,就能轻松实现电子化填写单据。 ”交运速递长途汽车站营业部经理卢远告诉记者,新系统投入使用后,30秒内即可完成信息登记,并且电子操作保证信息数据输入准确无误。

  此外,为应对快递高峰,该营业部已协调好相关车辆,并清空货仓,以便发挥长途快递当日到达的优势。

  (记者徐美中)

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视