首页 >  新闻 >  青岛

青岛地铁2号线即将开通 安保配备进一步升级

2017-11-11 08:36 来源:信网
  

  信网11月10日讯日前,信网(0532-80889431)从青岛市公安局地铁分局了解到,自2015年12月18日地铁3号线开通以来,按照市局统一部署,在地铁集团大力支持配合下,地铁公安全体民警、辅警进一步加强各项安保措施,圆满完成各项重大安保任务。期间,地铁分局进一步加大一线警力投入,每个车站都有相应数量的民警、辅警,确保站站有警,把最有效的警力投入到早晚客流高峰,为广大市民营造了平安顺畅的地铁出行环境。在应急处突建设上,积极吸纳各地经验,运用先进技术提升安保防范科技水平。地铁公安的工作模式、工作做法得到了上级部门的肯定,并在全国进行推广。截至目前,地铁3号线安全输送乘客6491万余人次,安检包裹4541.7万余件,查获违禁品1.1万余件,地铁区域治安秩序良好,地铁运行平稳,取得了安全事故零发生、有影响的案件零发生的成绩。

  随着12月份中下旬地铁2号线(东段)的开通试运营,青岛地铁从此进入组网运行的崭新时代,地铁公安分局各项工作已准备就绪,在做好3号线安保工作的基础上提高安保等级,全力护航地铁安全运行。据悉,地铁分局在2号线东段共设立2个派出所,16个警务室,配备警力140余人。采取驻站与巡站相结合、重要站点警力加倍的标准配置警力,加强对站厅、站台、安检点巡控力度。通过推进“车站最小作战单元”整合组建、组织开展演练磨合、细化“网格化”责任分工、建立勤务联动“地上地下一体化”机制等各项举措,形成合力,提高工作实效,维护站内安全稳定。

  另据悉,2号线较3号线更多的设置了反恐处突警械装备,公安、消防通信系统进一步升级,全力确保2号线安全顺畅运行。

  细化成员职责分工,组织开展日常演练磨合,争取最短时间内形成战斗力。加强警种联动与警企协作,细化“网格化”责任分工,建立与各属地分局、各警种的勤务联动“地上地下一体化”机制,提高驻站民警与车站工作人员的协调配合。形成震慑效果,共同维护站内安全稳定。

  信网全媒体记者顾青青[编辑:芃芃]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视