首页 >  新闻 >  青岛

青岛市北区启动方中圆商业街区整治攻坚行动

2017-11-11 08:26 来源:半岛网-半岛都市报
  

  ��半岛全媒体记者刘笑笑报道

  半岛都市报11月10日讯10日上午,随着方中圆商业街区域4个常年占路经营的亭体被清除,市北区四方街道方中圆商业街及周边区域整治攻坚行动正式启动。据了解,为了配合全市开展的“全面提升城市环境品质建设美丽青岛三年行动”,市北区将从市容秩序整治、违法建设拆除、占路亭体整治、环境卫生整治四方面入手,同时将对夜市进行退路入室。

  据了解,方中圆商业街位于人民一路,主要经营日常生活用品,已有近20年历史。作为市北老城区的重要商业街区,新丰路至嘉善路路段还规划了合法夜市,吸引了周边大量居民前往。但随着商业街内商户数量增多,经营范围拓展,长期以来,方中圆商业街以及周边区域私搭乱建、占路经营、人车混流现象严重。此外,新丰路以南区域还形成了非法夜市,这些都严重影响了周边居民的生活环境,成为四方街道城区环境整治的难点痛点。

  10日上午,市北区四方街道联合市北区综合行政执法局执法人员,对方中圆商业街区域4个常年占路经营的亭体进行了清除。此外,还对占路经营、私自设立的地锁等进行了清理。四方街道城管一中队的刘涛介绍,为配合全市开展的“全面提升城市环境品质建设美丽青岛三年行动”,今年8月以来,四方街道办事处成立了由城管科、执法中队、交警中队等组成的“清脏治乱”专项行动小组,对占路经营的游商浮贩进行清理。同时,对新丰路以南区域的非法夜市予以取缔。通过前期的预热工作,目前人民一路周边的游商浮贩明显减少,乱占车位现象得到遏制,方中圆商业街区域整体市容环境有了较大改善,为商业街整治攻坚的正式启动提供了有利的环境和基础。

  “通过一系列整治行动彻底实现商业街环境提升后,下一步,我们将联系相关设计公司,对方中圆商业街区进行整体规划。”四方街道城管科李胜泉介绍,规划包括粉刷墙面、引导商户使用统一、规范的牌匾。此外,为了进一步提升商业街环境,计划在12月份对合法夜市进行退路入室。交通秩序方面,四方街道计划在人行道安装护栏,隔开人行道与行车道,杜绝违停车辆堵塞人行道,彻底实现人车分流。同时,将向有关部门建议划设收费停车场,实施停车收费管理。违建拆除方面,计划将对原教师进修学校周边违法建设进行拆除,对方中圆人民一路两侧二楼平台私搭乱建进行统计清理并拆除,同时做好拆后恢复工作,提高整治效果。

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视