首页 >  新闻 >  国际

北大南南学院获学生点赞

2017-11-11 05:41 来源:人民网-人民日报海外版
  

  “在北京大学南南合作与发展学院(南南学院)的一年留学经历,让我获益良多。”近日,南南学院首届硕士毕业生、黎巴嫩青年艾曼·法基在接受新华社记者采访时如是说。

  艾曼现年24岁,于2016年9月至2017年7月在南南学院留学。谈及这段难忘的留学生活,他充满怀念。

  南南学院2016年4月在北京大学正式成立。学院旨在为广大发展中国家培养高端人才,推动南南合作为世界共同发展贡献更大力量。首期项目2016年9月开学,共录取来自27个亚非拉欧发展中国家的48名政府官员、议员、金融从业者和学者作为硕士、博士学员。

  艾曼是班里年龄最小的学员。留学经历让艾曼收获了大量知识,了解到中国改革开放的成功经验。他说:“这一年里,我对中国的了解不仅局限在北大,更了解了中国文化、中国人民,亲眼看到、亲自感受到中国的变化与发展。”

  深圳的发展历程给艾曼留下深刻印象。30多年前的一个小渔村发展到今天的规模,腾讯、华为、万科等许多知名大型企业都落户于此。艾曼认为“黎巴嫩也应该这么做”,深圳是个值得借鉴的榜样。

  “通过这些非常有益的课程、讨论和调研,让我们回国后会从不同角度观察和思考问题,考虑如何借鉴中国经验。”他说,“南南学院这一留学项目给了我们接受更多高水平教育的机会,让我们可以带着成功的经验回国。”

  艾曼希望更多黎巴嫩年轻人到中国看看,“因为年轻人是国家的未来”,他们可以亲身感受中国是如何发展成为世界第二大经济体的,“了解另一个不同于西方的世界,他们会受到激励”。

  尽管已经毕业3个多月了,但艾曼一直和北大的老师及同学们保持联系,大家建有微信群,可以继续讨论和交流心得。

  问及首届26名硕士毕业生向中国领导人致感谢信时,艾曼说,南南学院项目是中国领导人倡议设立的,“给了我们这次学习的机会,让我们能有更好的经历、更好的未来”,为表达感谢便写了这封信。

  而对于中国领导人10月11日的回信,艾曼感到非常惊喜和荣幸。他说,中国领导人百忙之中仍抽出时间回信,这表明“非常关心我们,真心鼓励我们。我们非常感谢”。

  “在我看来,中国坚持双赢、互利合作,是极少真心愿意帮助其他发展中国家的国家之一。”他说,“黎巴嫩是一个小国,需要中国的帮助。”

  艾曼认为,中国提出的“一带一路”是个伟大倡议,对沿线国家是巨大的机遇,经贸往来更加便利、实现双赢,他愿为加强黎中关系贡献自己的力量。

  回望过去一年,艾曼说:“中国留学让我增长了知识,开阔了眼界。我很庆幸当初做了这个决定。”

  (据新华社电记者李良勇)

(责编:王吉全)
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视