首页 >  新闻 >  国际

报告预测未来几年中东欧将保持3%至4%的经济增速

2017-11-10 22:21 来源:新华网
  

  新华社维也纳11月10日电(记者刘向)奥地利权威智库维也纳国际经济研究所9日发布中东欧地区经济增长预测报告说,预计2017年至2019年期间,中东欧地区各国经济将保持3%至4%的增长势头。

  报告预计,中东欧地区欧盟成员国经济增速将达到4%左右,西巴尔干地区国家经济增速将为大约3%。

  报告主要作者、高级经济学家彼得·哈夫利克在当天举行的新闻发布会上说,中东欧地区正在追赶西欧,经济趋同进程再次启动,步伐比之前预想的要快。但中东欧国家要达到欧盟28国人均国内生产总值(GDP)水平还是一个较长过程。研究显示,预计到2026年,波兰和匈牙利等中东欧大国人均GDP仍然不到欧盟平均水平的80%。

  哈夫利克说,个人消费是中东欧地区经济增长的主要推动力,这得益于工资增长和家庭收入增加。此外,投资也日益成为经济增长的推动力。同时,劳动力市场也出现明显改善,就业增加,失业率降低。但劳动力短缺将是未来增长的潜在制约因素。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视