首页 >  新闻 >  国内

CUSPEA研究院“结缘”杭州 欲打造世界一流应用型科学平台

2017-11-10 22:01 来源:中国新闻网
  

  中新网杭州11月10日电(杨韵仪)10日,CUSPEA(杭州)研究院落户框架协议签订仪式在杭州江干区举行。据了解,落地杭州江干区的CUSPEA(杭州)研究院将借助CUSPEA学者的学术地位、国际影响力以及丰富的创业创新经验,进行前瞻性高端创新研究,科技人才培养以及科技成果孵化与转化,力争通过5年时间建成世界一流的应用科学研究院。

  CUSPEA(中美联合培养物理类研究生计划)由诺贝尔奖获得者李政道发起的由美国100多所著名高校为中国培养科研人才计划。为解决当时面临的科研人员“断层”的严重问题,在1979至1988十年中,每年从中国的各个重点大学择优录取100名左右大学生赴美留学,攻读物理和相关领域的博士学位。

  “CUSPEA改变了我们一千学子的人生,现在我们要打造创业创新、培育人才、回报社会的‘CUSPEA2.0'版本。”CUSPEA联盟秘书长庞怡说,CUSPEA(杭州)研究院将效仿斯坦福大学与硅谷格局,以“一院一园”模式将研究院与产业园区相结合,引进CUSPEA学者主导的项目,在培养人才的同时推动科技成果高效转化。

  据计划,该研究院一期项目预计落地10余个项目,五年内将落地50个高科技项目。同时,设立创新基金以及产业基金,分别扶持初期项目与大型项目。

  CUSPEA学者、国家“千人计划”特聘专家朱晓东准备将带着物联网项目入驻CUSPEA(杭州)研究院配套的产业园,同时也在积极促成该研究院在杭州落地。

  谈及选择杭州的原因,朱晓东表示,杭州经济活跃,创业创新氛围浓厚,也是人才集聚的高地,能汇聚各方资源推动“产学研资”合作。

  “我们建立研究院,正是受到李政道先生家国情怀以及感恩务实精神的感召,也希望为CUSPEA学者找一个家。”朱晓东说,如今,CUSPEA学者的年龄与当初李政道发起CUSPEA计划的年龄相当,同样满怀一腔为国家干实事的热情,因此,该研究院以应用型为定位,专家学者将走出象牙塔,让科研成果尽快从实验室走向市场。

  CUSPEA学者、曾任中科院高能物理研究所网络安全实验室首席科学家的许榕生也准备将团队引进CUSPEA(杭州)研究院,并寻求和杭州大型网络安全公司合作,推动人才的本土化。

  CUSPEA(杭州)研究院在杭州落地受到杭州市外侨办以及江干区政府的积极推动。据杭州市外侨办经济科技处处长郑军介绍,在今年7月的“海外高层次人才杭州创业行”中,杭州外侨办了解到CUSPEA研究院寻求落地的想法,立即牵线搭桥,最终促成与江干区的合作。

  在江干区委组织部人才办副主任蒋春霞看来,CUSPEA学者中,有中美院士、“国千”人才、企业家以及基金管理者,专业包括信息与智慧科技、绿色科技、生命科学与医药、新材料、金融科技等新兴和交叉科技,以研究院为平台,能在杭州及江干区创业创新实践中能发挥重要力量。

  “滴水之恩当涌泉相报,而李政道先生对我们的恩情则是‘涌泉之恩,滴水相报’。希望我们一滴滴水能汇聚成溪流,做出应有的贡献。”CUSPEA学者杨昆说道。

  据悉,当日还举办了“新时代科技论坛——CUSPEA学者专场”,数位CUSPEA学者分享了最新的科研成果。(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视