首页 >  新闻 >  国际

综述:境外经贸合作区促进中越产能深入合作

2017-11-10 20:46 来源:新华网
  

  新华社河内11月10日电综述:境外经贸合作区促进中越产能深入合作

  新华社记者陶军乐艳娜闫建华

  “中越产能合作,就像水流一样,流动过程中携带丰富养分。越南可以充分吸收中国先进的生产技术和管理理念,中国企业也可以在其中壮大实力和调整自身,双方共同实现转型升级。”站在即将落成的深圳-海防经济贸易合作区一期厂房前,经贸合作区投资方深圳市深越联合投资公司执行董事、总经理张小涛对新华社记者说。

  深圳-海防经贸区位于越南北部最大的港口城市海防市,于2016年年底开工,预计到2022年完成三期工程的建设,全部建成后将吸引超过10亿美元投资,创造3万多个就业岗位。

  “目前已经有三家高科技企业签订了入驻协议。这种高效率一方面说明中国高新技术企业进行全球布局的迫切,另一方面也说明企业十分看好两国产能合作前景。”张小涛说。

  中国驻越南大使馆经济商务参赞胡锁锦用数字说明了境外经贸合作区的必要性。他说,今年前9个月,中国对越南的直接投资已突破17亿美元,两国的经贸合作要提质增效,就需要更多高新技术企业和代表未来能源的企业到越南展开合作,而境外经贸合作区就是集约高效的最佳平台。

  在越南投资工业园20余年的越南铃中有限责任公司对此深有体会。由中越合资成立的这家公司从1996年开始进行一期工业园招商,目前已在越南南部经济中心胡志明市和西宁省开发了三个工业园区,为16个国家和地区的160家企业提供海外投资平台,其中共有30余家中国企业。

  铃中有限责任公司总经理阳开勇认为,除了投资力度加大外,中越两国产能合作的升级也是一种显而易见的趋势。两国产业合作从劳动密集型转为中高技术型,投资额度高达几亿甚至十几亿美元,并着力于产业链的打造。

  在这种背景下,铃中决定不再进行工业园的简单平面扩张。阳开勇说,下一步铃中将投资辅助配套的五金机电专业市场,引入中国最好的产品和机械设备,“辅助配套是越南的‘短板’,这也是铃中实现飞跃的大好时机”。

  中资越南光伏科技有限公司已经在这方面先行一步。这家2014年正式在越南北部的北江省云中工业园区开工的公司,短短三年内已经将厂房从当初的7栋扩展到20余栋,同时大力引进十多家国内同类和上下游配套企业,迅速在越南形成了拥有完整产业链的光伏产业基地。今年10月,越南中国商会光伏行业协会也随之成立。

  光伏行业协会首任会长、越南光伏科技有限公司总经理杨勇智向新华社记者介绍,通过中国光伏企业在越南近几年的大力发展,把中国光伏行业十多年的发展经验带给越南,使越南光伏应用的市场更加稳健发展,“中国制造”的形象也更为积极,得到了当地的极大认可。

  同样得到认可的,还有位于越南南部前江省的龙江经济贸易合作区。这一经贸区目前共引入了38家企业,其中25家为中资企业。

  龙江经贸区董事长翁明照对中越两国产能合作随经贸关系发展而不断深化颇有感触。“我来越南已经17年了。17年前,不要说中国企业,就连中国人也不多。而现在,随着两国高层频繁往来,两国经贸关系不断发展,到越南投资的中国企业越来越多,作为两国产能合作重要平台的龙江感觉尤其明显。”

  他说:“希望两国高层达成的系列共识能进一步落实,让中国企业跟随国家战略发展得更好,让中越产能合作为两国人民造福。”

  点击查看专题

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视