首页 >  新闻 >  国内

广西全州枧塘镇:绩效考核“指挥棒”助推农业产业发展

2017-11-10 20:36 来源:人民网
  

  正值柑橘大量上市的季节,在广西桂林市全州县枧塘镇昌郑村委千亩柑橘园里,金色蜜橘果满枝头,空气中弥漫着沁人的橘香和丰收的喜悦。

  近年来,枧塘镇结合全镇产业优势,以绩效考核为指引,重点调整农业产业结构,不断推动农业现代化迈上新台阶、取得新突破,在农业增产、农民增收,农村富裕等方面取得了喜人的成绩。

  农业产业结构调整成效突出。按照县委、县政府的工作部署,枧塘镇结合实际,积极调整产业结构,大力推广沃柑种植。今年以来,全镇新种沃柑3000亩,成功打造100亩以上沃柑种植基地6个,其中贫困户发展沃柑种植278户541.5亩。同时,继续做大做强葡萄、香瓜、大蒜等传统优势产业,积极吸引创业能人返乡创业,特别是昌郑村委引进的1000亩连片柑橘(350亩绵桔和650亩南方蜜桔)已经开始挂果丰收。

  市级现代特色农业示范区创建成功。依托芳塘村委万亩巨峰葡萄种植基地,打造以瓦窑岗村为核心,以大桥头—茅埠为纵轴,以瓦窑岗—留塘—留贤为横轴的市级全州吐鲁番葡萄现代特色农业(核心)示范区。基地核心区面积3200亩,拓展到周边安德、珠塘、金屏、塘福等村委,辐射带动了毗邻的全州镇、才湾镇、石塘镇等部分地区,总面积近20000亩。通过与产业脱贫紧密结合,因地制宜、因人制宜,帮助芳塘及附近村走出了一条“党群理事会+合作社+基地+农户+电商”的致富新路子。2016年,示范区人均纯收入达1.8万元,帮助一大批农民群众实现了脱贫致富。

  农村电子商务踏上“快车道”。积极与全州湘源惠农公司合作,建立镇级电子商务服务中心1个,村级电子商务服务点7个。通过实施党建“互联网+电商村村通”计划,手把手教农村党员种养大户开“网店”,积极打造农产品网上交易平台,将葡萄、香瓜、大蒜、金槐等优质农产品送上电子商务快车道,既解决了本地农产品“藏在深山无人知”和“走不出”的销售难题,又为农副产品升值拓宽了渠道,更多农民群众从中受益。据统计,全镇通过网络电商销售枧塘香瓜30万斤、葡萄20万斤、金槐10万斤、紫皮独蒜2万斤、莲子1万斤,实现销售额600多万元,农副产品产地收购综合价格平均提高10%以上。

  “乡村旅游”新名片锦上添花。今年8月,成功推出了“观明清古居,赏百亩莲花,品金奖葡萄”的“枧塘一日游”线路,通过网络媒体、微信公众号等渠道,全力打造集文化熏陶、生态休闲、体验采摘于一体的乡村旅游。截止10月底,全镇共接待县内外游客3万余人。同时促进了产业融合发展,进一步带动了鲜食农产品的销售,也解决了部分农村剩余劳动力返乡创业难的问题。

(责编:唐述权)
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视