首页 >  新闻 >  青岛

老人为医生写诗 整齐誊抄后"派"妻子送到医院

2017-11-10 18:31 来源:半岛网
  

  �� “王主任您还记得我吧,您救了我老伴儿。”“小王大夫你也来了,我特别喜欢你,你要是我儿子就好了。”

  11月9日下午,山东大学齐鲁医院(青岛)医患协调办公室迎来一位特殊的患者家属,72岁的卢阿姨满脸喜悦,她是被老伴儿“派来”医院给神经外科常务副主任王志刚教授送诗的。

  没错,已经77岁的朱大叔亲自为王志刚教授写了一首七言诗,工工整整誊写好后,让老伴儿专门搭车送来医院。

  卢阿姨把老伴儿写的诗送给王志刚教授

  “我问导医台的护士,说让我放在信箱里,我怕丢了,就送到医患协调办公室吧。”辛国主任热情接待了她,卢阿姨说,表达感谢是患者和家属发自内心的,老伴儿千叮咛万嘱咐要把心意送达。看到辛主任尝试帮她联系王志刚教授,卢阿姨善解人意地表示:“他真的太忙了,我只要能确保把诗送到就行。”

  没想到的是,王志刚主任刚巧在病房,安排好手头的工作到医患办与卢阿姨见了一面。他说:“您老伴儿最近怎么样?您身体也挺好的吧。”一句话宛如接待亲戚朋友。

  “挺好的,就是前几天感冒了。”卢阿姨一边说,一边小心翼翼打开包着信纸的外皮,把老伴儿誊抄整齐的诗递给了王志刚教授。

  在诗中,朱大叔别出心裁地选择有药用价值的钻天杨这种植物意象赞扬王志刚教授医术精湛、正直清廉、医德高尚。

  朱大叔为王志刚教授写的诗

  脑梗住院查出动脉瘤,治疗期间医护举动暖人心

  卢阿姨还记得老伴儿在医院度过那一个月的艰苦岁月。今年9月18日朱大叔发生脑梗后,并没有告诉家人。过了两天后,卢阿姨发现大叔走路不利落,脚拖着地并且声音特别大。追问下得知他发生了脑梗,卢阿姨立马拉着他去了社区医院,在社区医生建议下,夫妻两人打车来到齐鲁医院青岛院区挂了急诊。(医院提示:出现言语不流利,口角歪斜、流涎,肢体活动无力等表现,警惕脑卒中,请及时就医。)

  “我们来医院打了5天吊瓶,做CT、磁共振后检查出是动脉瘤,接着转到神外科,王志刚主任的团队做的微创手术,现在恢复挺好的。”对于那一个月的经历,卢阿姨记忆犹新,由于儿女都在国外,老人怕孩子担心就没有告诉他们,而是雇了护工和自己一起照顾老伴儿。

  手术前,卢阿姨一直找各种机会要给王志刚教授送红包,均被拒绝了。在齐鲁医院青岛院区前后近一个月,医护人员待她就像亲人,医生护士能耐心听她的问题并且解答,年轻的医护人员见面时会亲切喊她阿姨。

  报纸上看到征集活动,手写古诗表达感谢

  卢阿姨手中拿着的我眼中的“齐鲁名医”征集活动的报纸

  卢阿姨说,一直想感谢医生,却苦于没有机会。那天在报纸上看到我眼中的“齐鲁名医”征集活动,她就提醒老伴儿说,这是个好机会。

  没想到作为业余作家的朱大叔说早做好准备了,自己理顺了思路,没几天就完成了一首诗。因为身体原因,朱大叔详细记录了各种参加途径,千叮咛万嘱咐让妻子把这首诗交到王志刚教授手上。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑,现在我到处宣传齐鲁医院技术和医德很好。王主任很认真负责,这都是我亲身经历的。”

  卢阿姨还有个小小的遗憾,就是希望在诗里添加几句表扬神经外科年轻大夫王成龙的,没想到因为文体要求被老伴儿明确拒绝了,“他说已经完成了,再改可能破坏合辙押韵。我说你写什么诗,写通俗文多好。”

  王志刚教授听后笑着说:“放心,刚才在手术台上,我已经替你表扬他了,手很巧。”

  王志刚教授一句话逗得大家都哈哈大笑起来

  故事征集继续,讲述您与“齐鲁名医”的暖心故事

  2017年11月3日,山东大学齐鲁医院(青岛)联合媒体发起我眼中的“齐鲁名医”征集活动,得到广大患者及家属的积极响应。这次活动最大的特点,是搭建患者表达的平台,让患者来讲述在齐鲁医院青岛院区的就医体验。对此,网友周建波评论“齐鲁医院青岛院区敢于在网上亮相,说明贵院的医务人员的医德医风,崇高伟大!把患者视如父母,兄弟姐妹。”壹粉029231在合作媒体留言称,“医院敢于这样做,真的是与患者心心相印”,堇色鱼说“好医生是需要被宣传的!”截至7日,已经通过各个平台收集到有价值的故事线索近50条。

  故事征集继续中,欢迎大家积极参与。

  相关专题:我眼中的齐鲁名医

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视