首页 >  新闻 >  青岛

预付卡存了1万元 还没消费养生馆就关了门

2017-11-10 17:46 来源:半岛网
  

  ��半岛网11月10日消息

  近日,市民刘先生非常苦恼,9月是他爱人王女士的生日,为了给爱人一个惊喜,他在曲阜路一家养生馆办理了一张预付卡,卡内存入1万多元钱,希望爱人经常去养生,作为生日礼物,交到夫人的手上。王女士高兴得很,满怀喜悦去消费,可未曾想到,她第一次到养生馆就吃了“闭门羹”,养生馆早已人去楼空关门了,该店负责人也不知去向。随后,他进行了投诉。

  预存1万元还没消费店就关门了

  青岛市市南区市场监督管理局中山路所工作人员接到投诉后,立即联系刘先生了解具体情况,刘先生激动的说:“真是气死人,想不到才几天,养生馆就卷钱跑路了”。他手里只有当时办卡的合同和发票,照着留下养生馆负责人的电话打过去,无人接听,感到十分无助。中山路所工作人员对养生馆的相关情况进行了解,发现该养生馆为1家个体工商户,养生馆联系人孙某交给吴某经营,执法人员打通孙某的电话,称不知道该养生馆停止经营的事,只知道该养生馆负责人吴某说是去外地出差了,随后音信全无。找不到经营者,孙某、吴某都不出面,最终该投诉只能终止调解,工作人员建议刘先生通过司法途径维护自身合法权益。

  预付款消费投诉居高不下维权成功不多

  执法人员提醒大家:近年来,预付款式消费因其便捷、优惠等原因,吸引了不少消费者、经营者的选择,大多涉及健身、美容、餐饮、洗车、按摩、洗染、教育培训等行业,看是方便快捷,其实预付款式消费具有一定的风险性,行政机关收到的投诉也居高不下。大量消费纠纷的产生,严重损害广大的消费者合法权益,扰乱了正常的市场秩序。类似案例在全国各地报道屡见不鲜,维权成功的不多。很多消费纠纷通过法律途径解决,存在诉讼程序复杂,举证难,效果也不理想。

  消费者办理预付卡应注意几点

  在此提醒消费者办理预付卡要注意以下几点:一要慎选择。消费者要谨慎选择经营规模大、信誉度高的经营商家进行消费,确定经营者资质是否齐全,经营是否规范等。消费者可通过上网查询企业经营状况和经营资质,在诚信度高的商家办理。二要多衡量。消费者要衡量自身是否的确需要此类的服务,并有可能保持中长期需要,其次要衡量实际所需,不要因为经营者“忽悠”或是优惠幅度大而冲动消费。三要细审查。不要轻信经营者的口头承诺,签订书面合同时,仔细审阅其中的条款,尤其是预付款式消费者的适用范围、有效日期、违约责任,转让或退款限制等相关条款,明确各自的权利和义务。对一些尚不明确的内容,不要着急签订、缴费。咨询相关专业人再做决定。消费者在预付款式消费时,注意留存宣传单页、合同、收据、发票、交易记录等证据,已被维权所需。四要善维权。消费者遇到预付款是消费侵权问题是,及时与经营者进行沟通协商;协商不成的可与经营者属地市场监管部门或消费者维权组织等行政管理部门取得联系,请求调解;调解不成的可走司法途径解决。

  通讯员姜峰李遵峰记者孙贴静

  [编辑:王君莉]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视