首页 >  新闻 >  青岛

青岛公交首席技师自制“神器”解决维修大难题

2017-11-10 17:26 来源:大众网
  

  半自动式气瓶罩盖托举移动架。

  检修现场。

  大众网青岛11月10日讯(记者王悦音)在青岛的大街小巷,天然气公交的身影越来越常见,但要检修天然气公交绝非易事,为了更方便搬运重达100公斤的“气瓶罩盖”,车辆维修公司第二修理厂天然气维修组组长刘刚自主设计制作了“半自动气瓶罩盖拖举移动架”。该设备投入使用后节省一半的人工,在提高劳动效率的同时根除了搬抬重物存在的扭伤等安全隐患,成为天然气维修生产中的一大助力。

  记者了解到,青岛公交集团车辆维修公司第二修理厂所属天然气维修组承担着集团公司两千余部燃气公交车的气瓶更换检修工作。要检修气瓶,技工首先要将位于车顶中间位置的“气瓶罩盖”移开,完工后再搬回。“气瓶罩盖”重约100公斤,需要4个人一起搬抬。“人力搬抬气瓶罩盖”费时费力不说,还容易扭伤腰,存在不安全因素。

  组长刘刚既是厂里的劳模党员,也是集团公司聘任的“首席技师”,他修车技术好,还特别还爱动脑子,是个心灵手巧的人。为解决这一难题,刘刚经过反复观察和琢磨,想出了结合工作场地布局利用车身两侧升降台的机械举升力,模拟人体双手托举侧移的力学原理设计制作了“半自动气瓶罩盖拖举移动架”,使用40mm×40mm方管焊接而成,整个架构高120cm,由行走机构、中间托架体、移动定位机构以及伸缩式托叉机构四部分组成。

  使用时,在车身两侧的升降台上各放置一台该设备,同时各需一名技工操作。首先,将移动定位机构的“夹紧轮”嵌于“导向轨道”内(焊接在升降台护栏横杆外侧),再将托叉机构中的两根“Y形可伸缩托臂”由导杆中拉出,同时置于“气瓶罩盖”边沿;接着,两名技工喊口令同步操作升降台上升,带动“Y形可伸缩托臂”模拟人的双手缓缓托举起“气瓶罩盖”至合适位置后停止;然后,两名技工同时将设备推移至升降台一侧,即可轻松将“气瓶罩盖”搬移。

  刘刚设计制作的“半自动式气瓶罩盖托举移动架”操作简便,无需弯腰费力,不仅降低了劳动强度,提高了劳动效率,还根除了搬抬重物存在的扭伤等安全隐患,极大的方便了维修生产。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视