首页 >  新闻 >  青岛

崂山区石老人食药监所绘笑脸地图 外出就餐可做参考

2017-11-10 17:21 来源:半岛网
  

  ��半岛网11月10日消息

  你有外出就餐“选择困难症”吗?如何选择既美味又清洁卫生的餐馆?11月1日,一张来自崂山区石老人食药监所订做的餐饮动态等级评定笑脸地图,将帮消费者做出更理性的就餐选择。

  当天,丽达购物中心地下一层的奶茶店主兴奋地在朋友圈中展示出了自己入选笑脸地图的图片,她骄傲地说:“这可是对我们店的肯定,我一定要保住这笑脸,让它常驻我家”。

  笑脸地图

  据了解,本次“绘制笑脸”行动历时两个星期,建立在前期网格化监管和痕迹化监管基础上,并结合现场检查采集信息确定餐饮动态最终等次,最后在地图上详细标注笑脸,并展示在辖区内餐饮商圈醒目位置。笑脸评定参照《餐饮服务食品安全监督动态等级评定表》,共分为9大项58小项,涉及12个重点项,涵盖餐饮单位的营业资质、硬件设施、加工操作、制作流程和食品安全制度等。由核查人员在现场核查时逐项打分,分为优秀A、良好B、一般C三个等次,分别在餐饮单位入口的公示栏处张贴绿色、黄色和红色的笑脸标志。目前,石老人食药监所已经在辖区内麦岛路示范街和丽达商场餐饮示范区进行了动态等级笑脸地图公示,评定为A等次的餐饮单位均已详细标注。

  此次笑脸地图动态等级评定涵盖石老人辖区内所有餐饮单位,共87家餐饮单位被评定为A等次,ABC等级评定每年度进行一次,笑脸则不受年度等次限制,当餐馆环境整体较好时,现场检查可根据情况更改张贴表情,被更改为绿色笑脸的单位将有机会绘入笑脸地图中。

  “我们发起此次‘绘制笑脸地图’行动,旨在提升辖区内餐饮业整体环境、便捷消费者外出就餐选择。”石老人食药监所所长杨斌说,笑脸地图意义重大,是继明厨亮灶食品安全溯源平台后的又一大重要措施,有利于指导消费者理性选择、放心就餐;有利于在企业中营造争先赶超的氛围,起到模范引领的作用;在监管层面上,更起到科学分类重点高效监管的作用。

  下一步,石老人食药监所还将巩固推进笑脸地图行动,将金狮广场等餐饮聚集区纳入地图绘制中,并在崂山食药微信公共号上推送地图二维码,方便消费者即时查询。

  通讯员辛浚溪记者王君莉实习生李阳

  [编辑:王君莉]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视