首页 >  新闻 >  国际

土耳其航空签署《白金汉宫宣言》 参与遏止野生动物非法贸易

2017-11-10 17:16 来源:人民网-国际频道
  

  人民网北京11月10日电(杨铁虎、马东亚)作为连续六年的欧洲最佳航空公司奖获得者,土耳其航空近日在伊斯坦布尔总部正式签署了由野生动物保护联盟运输专责小组发起的《白金汉宫宣言》(United for Wildlife Transport Taskforce Buckingham Palace Declaration),参与打击非法偷运野生动物及其制品的行动。至此,已有41家航空公司在该宣言上签字。

  土耳其航空(Turkish Airlines)副董事长兼首席执行官比拉尔·埃克西(Bilal Ek?i)和国际航空运输协会(IATA)理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克(Alexandre de Juniac)出席了签字仪式。

  野生动物保护联盟(United for Wildlife,简称UFW)成立于2013年,由国际保育组织(CI)、动植物国际联合会(FFI)、国际自然保护联盟(IUCN)、大自然保护协会(TNC)、国际野生生物保护学会(WCS)、世界自然基金会英国分会(WWF-UK)、伦敦动物学会(ZSL)以及英国皇家基金会(RF)等7家机构组成,并由英国剑桥公爵威廉王子担任主席。

  2014年12月,UFW成立了运输专责小组(United for Wildlife Transport Taskforce),倡议运输行业采取切实行动,切断非法野生动物及其制品的运输链条。经过一年多的努力,小组制定出了一个防止非法贩运的行动计划。

  2016年3月15日,全球野生动物联盟大会在英国首都伦敦举行。包括国际航空运输协会在内的40个组织和实体,在会上共同签署了《白金汉宫宣言》,支持UFW运输专责小组的行动。其中,20家航空公司作为独立签署人签署了该宣言。

  这是一项具有里程碑意义的协议。《白金汉宫宣言》包含了“采纳或鼓励采纳非法野生动物贸易零容忍政策”“提高乘客、客户和员工对非法野生动物贸易性质、规模和后果的认识”“在整个运输行业宣传此份宣言及其承诺,鼓励所有从业者在宣言上签字”“制定相关机制,让运输行业能够及时获得涉嫌非法运输野生动物及其制品的相关信息,包括运输工具、主要航线、港口和其他位置等”“强化数据系统,包括尽责调查和风险评估,让运输行业和/或执法机构能够筛选数据和/或货物,辨认潜在的涉嫌非法运输野生动物及其制品的行为”“为员工和大众报告非法运输野生动物及其制品的可疑行为制定相关制度,并进行广泛宣传”“强化运输行业员工培训,使其能够发现、识别和报告可疑的非法野生动物贸易,对捍卫此项事业的员工做出表彰”“制定可靠和协调性制度,依法将涉嫌非法交易野生动物的信息提交给相关海关和执法机构”“将涉嫌非法运输野生动物及其制品的货物通知给执法当局,在可行情况下拒绝接收或运输此类货物”“建立跨学科团队,与当地海关和执法机构合作,在关键港口制定打击非法野生动物贸易的最佳实践体系”“为世界海关组织和各国海关当局制定相关机制提供支持,帮助它们发现和预防野生动物及其制品的非法贸易”等11项承诺,旨在鼓励全球运输行业行动起来,切断野生动物及其制品非法贸易的路径,为打击非法野生动物产品走私发挥重要作用。

  2016年6月2日,在爱尔兰首都都柏林举行的国际航空运输协会第72届年会(IATA AGM 2016)一致通过一项决议,谴责野生动物及其制品的非法贸易,并承诺与政府部门和保护组织合作打击濒危动物走私。决议还鼓励航空公司分别签署《白金汉宫宣言》。

  此次,作为国际航空运输协会的第78个会员,土耳其航空希望能够用行动,提高人们对野生动物保护这一问题的认识。不仅为企业社会责任树立榜样,也为打击野生动物及其制品非法贸易的执法程序铺平道路。

  “我们非常欢迎土耳其航空做出承诺,通过签署《白金汉宫宣言》,加入这场拯救野生动物的战斗。”亚历山大·德·朱尼亚克说。(完)

(责编:王欲然、刘洁妍)
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视