首页 >  新闻 >  青岛

青岛市共有3家医疗机构取得产前诊断资质

2017-11-10 16:31 来源:信网
  

  信网11月10日讯孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断是应用分子遗传技术检测孕期母体外周血中胎儿游离DNA片段,以评估胎儿常见染色体非整倍体异常风险。根据目前技术发展水平,孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断的目标疾病为3种常见胎儿染色体非整倍体异常,即21三体综合征、18三体综合征、13三体综合征。

  在全面两孩政策实施的新形势下,广大孕妇对产前筛查与诊断分子遗传新技术服务的需求增长迅速,2016年10月27日,卫计委发布了《国家卫生计生委办公厅关于规范有序开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作的通知》(国卫办妇幼发[2016]45号),《通知》对开展产前筛查和诊断的机构以及人员作出了新的要求,规定开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断采血服务的医疗机构应当为有资质的产前筛查或产前诊断机构。

  目前,青岛市共有青岛大学附属医院、青岛市市立医院东院、青岛市妇女儿童医院等3家取得产前诊断资质的医疗机构,平度市人民医院、胶州市妇幼保健计划生育服务中心等32家(青岛市产前筛查基因检测采血机构)产前筛查基因检测采血机构。产前筛查基因检测采血机构均与产前诊断机构签订《孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作合作协议》。

  青岛市卫生计生委2017年第10号健康消费预警,请广大孕妇认准具有资质的产前筛查和产前诊断机构进行孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断,切莫轻信网络虚假宣传。一旦发现不具备资质开展孕妇外周血胎儿游离DNA检测或采血的、非医疗机构和非医务人员开展孕妇外周血胎儿游离DNA采血或检测的等违法违规机构与违法行为,卫计局将依法进行严厉查处,努力促进青岛市开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作规范有序开展,切实保障广大孕妇权益。

  信网全媒体记者刘裕通讯员张真真[编辑:光影]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视