首页 >  新闻 >  社会

信息交换产生巨大能量 别嘲笑在咖啡馆办公的人

2017-11-10 16:06 来源:中国新闻周刊
  

  别嘲笑在咖啡馆办公的人

  说来可惜,现代的办公大楼里,咖啡馆式的信息流动反而被阻断了

  文/许崧

  作家,著有《不去吃会死》《美国走着瞧》等

  第一次从地里收获了足够吃饱的小麦以后,大家坐在高高的谷堆上面,心说:吃不掉的那些,我们拿去换东西吧——于是贸易开始了。

  

资料图:座落在上海市中心的一家咖啡馆。中新社记者潘索菲摄

  物资交换先天有赖于信息沟通。那时候除了面对面之外没办法沟通,只好跑来跑去找人。最后大家都不想跑了,约好了凑在一起相互换东西,于是有了市集。然后市镇。然后城市。一直发展到庞大得骇人听闻的都市甚至都市群。“市镇、城市、都市”的“市”,本意就是贸易。

  文字是有了贸易后才产生的。最古老的楔形文字就记载着货物清单。鉴于学界将文字的诞生定义为文明的起始,那么催生人类文明的无疑就是商业。

  人类的文明史,是一部商业和信息相互促进的进化史。商业的每一步演化,都导致了信息环境的改变;而信息环境的改变,又会促使新商业形态发生。在这个历程中,一株小小的植物曾扮演过非同寻常的角色。

  关于咖啡的发现,据说是某位牧羊人发现自己辖下的牲畜们在吃了某种红色野果以后很兴奋,整夜不睡,就此开启了咖啡的神奇旅程。然而这只是传说而已。能确认的咖啡记录最早在11世纪,13世纪时咖啡从也门传到了阿拉伯世界,再慢慢向北扩展自己的版图,其中著名的中转站是土耳其。土耳其咖啡闻名遐迩,便是因其料理方式的粗犷古朴。接着,咖啡在欧洲一头撞进了大时代,迎来了爆发。

  以伦敦为例。伦敦的第一家咖啡馆开办于1665年,世纪末已有550家。这并不完全是受咖啡味道的吸引,更重要的是大家有了聚会的地方。伦敦的咖啡馆扮演了论坛和媒介的角色,按照不同主题和兴趣,各色人等都找到了自己的小天地。头脑灵活的生意人聚集起来,把皇家交易所周围的咖啡馆都坐满了。那是大航海时代,资本主义野蛮生长,咖啡馆正好满足了刚需——定时在某间咖啡馆出现,甚至固定出现在某张咖啡桌上,使得生意伙伴知道在何时在哪里能找到他们,无疑提高了交易效率。在咖啡馆里交易、开会,这种形态慢慢演变,导致了现代办公大楼的出现。而伦敦金融交易所的雏形也正是在某间咖啡馆里诞生的。

  咖啡馆让同业有了交流的地方,促进了信息流动,用互联网的语言来说就是平台。人的社会交往,本质上就是信息交换,而信息交换能产生多么巨大的能量,互联网时代以后全世界都看明白了。所以,是咖啡馆改变了信息的分享和传播方式。咖啡馆本该就是办公的地方,摆个电脑在咖啡杯边上是尊重传统。

  说来可惜,现代的办公大楼里,咖啡馆式的信息流动反而被阻断了。看看如今每个城市的商务区,一栋栋现代化商务大厦中大家只是租用了一个场地,家家户户大门紧闭不与邻居往来,早就忽略了商人们聚集起来办公的本来目的。

  互联网技术的出现,把信息的分享和传播方式提升到了以前想象不到的程度,相当于增加了一个维度。我们一直在追求更快的传播速度、更全面的资讯,这两项互联网已经帮我们做到头了——信息再快也快不过实时,再全面也会遇到我们大脑的处理瓶颈。我们今天的信息环境,别说古人,三十年前连电脑工程师都想不到。可就是在如此高度发达的信息社会中,在最需要信息互通的商业领域,共用一堵墙的生意人却彼此不往来,对面不认识。

  根据社群的创新原理,这损失的不仅是生意,还有创意。生意和创意本来就是相互哺育的关系,资本推动着的不仅是科技进步,也包括更漂亮的包装、更快捷的物流、更方便的卖场,以及金融资本的流通,等等。总之,金钱是巨大动力,因为商人们本能地知道如果做得对,消费者会用他们最喜欢的东西来奖励他们。所以,大家都关起门来,实在是没道理的,因而也是一定会改变的。

  我认为最先开始改变的,会是在某些创业园区。走着瞧吧。

  声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视