准妈妈孕期别大意!小心糖尿病找上你

2017-11-14 08:00 来源:爱青岛
  

  11月14日为“联合国糖尿病日”,今年的宣传主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。

  世界卫生组织数据显示,中国目前约有1.1亿糖尿病人,超过53%的糖尿病患者未得到诊断。

  数字触目惊心,而我们对糖尿病的了解却远远不够,公众认知误区比比皆是。

  如今,生育二孩宝宝已经成为非常普遍的一个现象。而就在女性群体中,不少孕妈因为营养摄入过多而中了糖尿病的“甜蜜陷阱”。

  近日,爱青岛记者采访到青岛海慈医院内分泌科李光善主任,据介绍,在女性群体中,有三类人群有着更高的患糖尿病风险。

  ①高龄孕妇

  妊娠糖尿病是糖尿病的一种特殊类型,如今大约有2%~3%的女性在孕期会得糖尿病。该病多出现在妊娠的中晚期,且常见于高龄产妇,一般来说,超过30岁的孕妇就应归入糖尿病的高危人群。

  ②有家族糖尿病史的孕妇

  糖尿病是一种遗传性疾病,如果直系亲属中有糖尿病患者,那么孕妇也容易患妊娠糖尿病。

  ③营养品摄入过多的孕妇

  “孕妇吃得多营养,其实和胎儿没有太大的关系。”李光善主任介绍。很多高龄孕妇会因为年龄偏大,想补充更多的营养,结果摄入过多反而容易引起血糖升高的情况,从而引起糖尿病。

  不只是高龄孕妇,“多吃点儿”、“补充营养”的孕期认知在很多准妈妈身上都有体现。

  李光善主任建议,孕妇孕期应以高蛋白饮食为主,鸡蛋、瘦肉、鱼肉等都是摄入高蛋白的绝佳选择。大米粥、小米粥、疙瘩汤、火烧等含糖较高的食物就可以停掉啦!

  妊娠糖尿病与其他普通糖尿病相比更难以发现,如果孕妇在平时生活中觉得口干得厉害、排尿次数增多等情况,专家即建议前往医院做一下相关检查。

  另外,如果孕妇确认患有妊娠糖尿病,李光善主任说,注射胰岛素是目前唯一一种孕妇可行的治疗糖尿病的方法。

  “如果血糖控制不好,母乳里的含糖量高,容易引起孩子肥胖,而且孩子得糖尿病的几率会增加,智力也有可能受到影响,应当引起社会的重视。 ”李光善说。

  

  1、糖尿病也有“夫妻相”

  糖尿病不会传染,而拥有共同生活习惯的夫妻存在相似的糖尿病危险因素,所以传染二字需要加引号。研究显示,男性的糖尿病患病率稍高于女性。

  2、肥胖和糖尿病有何关系?

  长期持续肥胖者,糖尿病发病率明显增高,可高达普通人群的4倍之多。

  二者有许多共同的发病机制和危险因素,其中最重要的是胰岛素抵抗。合理的饮食和运动是肥胖与2型糖尿病预防和治疗的基本方法。

  3、饭前喝勺醋能预防糖尿病

  确实有研究提示,吃饭时同时进食1-2勺食醋可以降低血糖水平,这可能与食醋中醋酸降低消化酶活性,减少碳水化合物吸收有关。

  但截至目前,相关机构关于上述研究多在小样本人群中进行,也并未探讨喝醋对糖尿病发生风险的影响,因此推荐饭前喝醋预防糖尿病可能还为时过早。

  ________

  除妊娠期孕妇外,老年人、生活作息不规律的年轻人以及肥胖患者都是糖尿病高发的人群,不要掉以轻心。

  11月14日上午9时-11时,海慈医疗内分泌科将在国医堂大厅举行糖尿病大型义诊活动及健康讲堂活动。当天上午,免挂号费、免费为市民测随机血糖一次(末梢血、每人限一次)、免费测血压、免费健康咨询、健康讲座、发放健康材料等。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:上海交通大学医学院附属瑞金医院】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视