你好,我们是记者侠!

2017-11-08 08:48 来源:爱青岛
  

  作为历史的记录者,责任是记者侠的镣铐,他不能飞得太快,不能一味的追求传播的速度与高潮。

   责任是沉甸甸的道义,没有铁肩,无法承受。

  给每个人发一件斗篷和红裤衩,每个人都有机会成为超人,上天入地,呼风唤雨。

  互联网时代,键盘就是那个斗篷和红裤衩,诞生了无数键盘侠。

  键盘侠文笔很好,深谙传播之道,有许多拥趸。

  键盘侠唯快不破,总能在第一时间“鼓与呼”。

  他仿佛有千里眼和顺风耳,无论新闻事实有多远,他都已参透其“本质”。

  他的话让很多人听起来很舒服,转发、评论、释放无限的快感。

  当事实发生反转,人们感到迷惘,键盘侠已默不作声,躲在九霄云外。

  这时候,我们还在,我们是记者侠。

  帮人们拨开迷雾,接近真相。

  虽然很难,常常还要面对不乏恶意的揣测,但总比不负责任的编写故事,煽动情绪,无知无畏地相互撕咬、相互谩骂,好得多。

  这世界不缺牢坐在电脑前的键盘侠,最怕没有奔赴新闻现场的记者侠!

  汶川地震、台风来袭、洪水泛滥……灾难中,是记者侠扛着摄像机,穿越险境。有时,记者侠还未到达灾区最中心,网上已有谣言。好在,记者侠发回的消息,最让人安心。

  孙志刚、唐慧、聂树斌、呼格吉勒图……有人遇到冤屈、遭受不公,是记者侠在锲而不舍,挖掘真相,让蒙冤者找回清白,让受害人得以安慰。那些推动且改变了社会的力量,那些坚韧与追索,又岂是一朝一夕的内心冲动。

  国产航母下水、“胖五”上天、奥运健儿夺冠……当祖国捷报频传,是记者侠第一时间发来喜讯,让国人精神抖擞,为国自豪为国燃。

  一个心境浮躁的社会,我们需要冷静的观察者;一个意见驳杂的社会,我们需要清醒的探究者。

  相比口水,永远在探索事实真相的记者侠是不是更值得我们真心相待?

  今天,是全国20多万新闻工作者共同的节日。

  记者侠们,大家辛苦了,祝我们节日快乐!

  这一天似乎与往日没有什么不同,采访、写稿、编辑……不仅不会放假,可能会更加忙碌。

  这一天似乎又有新的意味。

  这是十九大召开后的第一个记者节,中国特色社会主义进入新时代。作为时代的记录者,记者侠们,你想怎样书写历史?

  伟大的时代,每一刻都有奇迹诞生;伟大的时代,需要更加全面、准确、真实、深刻的记录者和传播者。

  作为记者侠,我们还有什么理由不把最忠贞的信念、最成熟的政治素养、最过硬的专业知识、最美丽的词汇和最年少的青春用于这个伟大的新时代?

  侠之大者,为国为民,更为真理。

  中国梦的真理是团结与聚力,是与世界紧密沟通并努力追逐幸福。

  记者侠在跑一场没有尽头的马拉松,要传递真理的声音,用向往美好之力将不平衡的沟壑填平。

  侠义之心不止,历史才会为无冕之王加冕。

  真实的记录时代,记者侠从不放弃希望,我们才有机会见证希望成为现实。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视