青岛一公交车里飞进“怪鸟” 竟是国家二级保护动物

2017-10-26 08:38 来源:青岛日报
  

  24日,交运温馨巴士兴达分公司安全员例行车辆检查时,发现车厢尾部惊现一只怪鸟,经鸟类救助中心专家鉴定,发现这只怪鸟系国家二级保护动物雀鹰。

  25日,工作人员致电青岛市城区鸟类救助中心,雀鹰经过救治已经有所好转,一周后将重新放飞到大自然。

  “听到车厢里有异响,我赶紧上车看看情况。”交运温馨巴士兴达分公司安全员姜磊在对车辆进行巡查时,发现一只小鸟顺势闯入公交车,把他吓了一大跳。

  这只鸟绒毛还未褪净,但双目犀利有神,爪子已经十分锋利,看起来就不是寻常的鸟类。经过检查,姜磊发现小鸟翅膀部位缺少了很多羽毛,已经不能正常飞行,为了防止出现意外情况,他将这位“不速之客”进行了妥善安置,并准备了水和食物。

  随后,姜磊主动联系了青岛市城区鸟类救助中心。他带着“怪鸟”来到救助中心,对小鸟进行救助。据救助中心专家夏学强介绍,这只小鸟叫雀鹰,是国家二级保护动物,并且被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录。

  24日中午时分,姜磊亲手把受伤的雀鹰交给了市野生动物保护站的工作人员。救助中心的工作人员提醒,现在是大量候鸟迁徙的季节,当市民朋友发现受伤或者需要帮助的鸟类,要主动联系林业部门或者鸟类救助中心,保护珍稀动物是公民应尽的义务。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视