闪耀党代表通道,张瑞敏用海尔模式致敬这个伟大的时代

2017-10-18 10:15 来源: 海尔集团
  

  18日早上7点多,各路记者早早在人民大会堂一楼中央大厅北侧“集结”。此时,这里正在举办“党代表通道”第一场现场采访活动,这是中共党代会首次设立“党代表通道”。

  一个半小时后,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会将在人民大会堂大礼堂举行,承载着8900多万名党员和450多万个党组织的重托,两千多名代表走进庄严的人民大会堂履行神圣职责。

  回忆往昔,一大时,会议辗转至嘉兴南湖一艘游船上秘密举行。后来,中共党代会从初期的秘密举行逐步走向开放,信息公开不断丰富。今年采访报道大会的中外记者超过三千人,大会更是采取了新形式,第一次开设“党代表通道”,通道位于人民大会堂的中央大厅,方便中外记者近距离采访代表。

  在“党代表通道”共有三场面对面的采访,分别是大会开幕当天早上、次日早上、大会闭幕会结束后,优秀的基层一线党代表走入通道接受采访。今天早上是大会第一场采访活动,通过通道的党代表们成为记者们关注的焦点,CCTV同步进行现场直播,听他们带来最鲜活的中国故事。

  7点50分,张瑞敏和其他两位党代表走进“党代表通道”。提起张瑞敏,为人们熟知的是他海尔集团创始人及首席执行官的身份,他创造的全球化海尔品牌和创新商业管理模式的卓著成就在全世界赢得广泛赞誉。

  事实上,他还是十六、十七、十八届中央候补委员。从1992年作为党代表参加十四大开始,到现在参加中国共产党第十九次全国代表大会,张首席连续六届当选党代表。在昨天下午的大会预备会议上,张瑞敏被选为大会主席团成员。

  在“党代表通道”中,面对中外媒体的目光,张瑞敏简短地介绍了自己,并介绍了海尔在企业创新驱动发展方面最突出的“先手棋”。

  

  张瑞敏介绍:

  我叫张瑞敏,海尔集团的。我是从1992年参加党的十四大,到今天参加党的十九大,一共是连续六届参加党代会。在此期间,海尔集团也在改革开放中快速成为全球白色家电第一品牌。

  十八大以来,总书记要求我们加快创新,特别要求企业要在创新上下先手棋。海尔的先手棋突出的有两个。

  第一个是产品的先手棋,就是涅磐重生,我们把所有的电器变为网器,让电器能够上网,使每一个家庭都能够和人机交互产生美好生活,变成智慧家庭。

  第二个就是管理模式上的换道超车。国外的传统管理已经有上百年了,我们用互联网思维创造的模式颠覆了传统模式。现在国外也在用人单合一的管理模式,他们高度认同这个模式。所以,我们很有可能产生突破,就是我们中国企业在管理上从原来的学习模仿变为引领世界的管理潮流。谢谢!

  (根据现场直播整理)

张瑞敏手写的自我介绍

  作为一家全球化企业,“海尔模式”的实践也成为了“党代表通道”国内外媒体关注的重点,记者争分夺秒提问。现场提问环节,新华社记者举手提张瑞敏“海尔去年收购了GEA,国际上企业并购后的整合是非常难的。请问海尔准备如何应对这个问题?”

  

  张瑞敏回答到:

  去年海尔以50多亿美金兼并了GEA,现在我们面临着两大挑战。1992年GEA准备兼并海尔,当时它打算在中国找一个非常有潜力的企业,选中了海尔,但是我们没有同意它的兼并。没有想到,24年之后,我们反而兼并了GEA。当时海尔的规模小,和它不可比,但是我们现在的规模已经远远超过它。

  兼并需要两个要素,第一个要素是你的实力必须够强,但这是重要因素而不是决定因素;决定因素是能不能在兼并之后实现“1+1>2”。我们解决的就是从实力上超过它,管理模式上从学习它到现在输出海尔的管理模式。原来GE是全世界学习的榜样,现在我们把人单合一模式输出到GEA。

  当时他们对此有怀疑,几百名高管和我见面时,有一个高管就问我,你现在兼并我们了,你打算怎么领导我们,意思就是你当年是学习我们的。我就说,你应该把定位搞清楚,我是你的股东,不是你的领导和上级,你的领导和我的领导是同一个人,就是用户。所以转变观念,我们必须为用户服务,因此他们接受了人单合一模式。

  到现在为止,可能是美国大企业里头唯一一个打破层级制,变成自主管理,变成一个自主的创业团队,虽然现在做的还不够好,但是效果已经显现出来了。今年1—9月份,它们的营业收入和利润增幅比过去同期增长了2—3倍。

  我觉得我们将来要让中国模式成为一个最好的模式,中国管理模式成为最好的。所以美国《财富》杂志的记者采访我的时候说,你在美国兼并没有派一个人来,怎么改变它们的。我告诉他,我们就像西方人熟悉沙拉一样,我们兼并了很多国际上的企业,但是我们不改变你的形态,你要统一利用我们的模式,也就是蔬菜保持各自的形态,但是沙拉酱是统一的。

  所以我觉得,这真正体现了两个字——自信,总书A记提出的四个自信,我个人认为“四个自信”说到家,就是四个字——中国自信,谢谢!

  张瑞敏的发言引来现场诸多关注和认可。业界评价,这彰显了“中国创造”的实力与底气。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视