首页 >  新闻 >  体育

费德勒找到纳达尔命门:躲开红土场地 专挑硬地较量 

2017-10-16 15:31 来源:北京晚报
  

  躲开红土场地专挑硬地较量

  费德勒找到纳达尔命门

  昨天在上海大师赛男单决赛上演的第38场“费纳决”,仅用时71分钟就以费德勒6比4和6比3胜出告终,整场比赛费德勒没有送出一次破发机会,过程实在出人意料。

  纳达尔老办法不灵了

  本场比赛费德勒开局就完成了破发,他调动纳达尔,使其露出破绽,然后以一个精准的反手制胜分拿下。第二盘费德勒表现更棒,他在第五局迫使纳达尔出现失误并完成破发,最终在第二个赛点出现后拿下了比赛。赛后费德勒表示:“我的发球一直比较出色,自从我换了大拍面的球拍后,这一优势更加明显。”首盘比赛的第6局,他以一记发球直接得分和3记ACE,仅用时52秒便拿下了自己的发球局。此外在本赛季之前三场战胜纳达尔的比赛中,费德勒的一发得分率都在75%以上。昨天他在首盘不仅一发得分率高,甚至连二发得分率也高达83%。

  不过,这还不是费德勒赢球的关键。在本赛季前纳达尔在与费德勒的交锋中,西班牙人利用正手攻击费德勒的反手,对于抑制单反的费德勒相当奏效,但这一招现在不灵了。“之前我的球拍更适合切削,结果球虽然打过去了,只是我不得不打更多的回合。”费德勒说,“用反手连续进攻对我而言一直都很困难,但今天这却不再是问题。”如今反手击球成了费德勒一件新的标志性进攻武器,这让他的进攻又提升了一个境界。在昨天决赛中,他打出的28个制胜分里,就有11个来自反手。

  打不过你我躲还不行吗

  在费德勒和纳达尔过往的37次交锋中,纳达尔以23胜、14负占据绝对上风,这要归功于纳达尔在红土场上的强势表现。本赛季纳达尔在罗兰加洛斯第10次举起火枪手杯,证明自己是当之无愧的“红土之王”。他在红土场地上对阵费德勒也取得了13胜、2负的傲人成绩。但在硬地和草地上,费德勒仍以12胜10负稍占上风,所以费德勒2017年为自己设计了跳过红土赛季的比赛日程表。昨天他承认,此前在红土场上与纳达尔的交锋过程与结果,对他随后的比赛有很大的影响。“这给我留下了严重的心理阴影。”费德勒说,“我认为2008年之所以输掉温网决赛,与之前在法网上惨败给纳达尔有很大关系。”昨天决赛前,费德勒本赛季对纳达尔取得了三战全胜,但三场胜利都来自于硬地:澳网、迈阿密和印第安维尔斯。不可否认的是,昨天比赛中的纳达尔并没有发挥出自己的最佳状态,他的反手击球没给费德勒造成太大的威胁。而费德勒凭借昨天的又一场硬地胜利,对纳达尔取得了一波5连胜。“既然在红土场上打不过他,那么我干脆躲开他算了。”费德勒说,“我现在只在硬地或者快速场地上和他交锋,这样我就有信心打得很好。”

  不追求缩小往绩和排名

  昨天费德勒的这场胜利,终结了纳达尔始于美网的16场连胜,也终结了纳达尔在上海冲击冠军的第二次尝试。2009年西班牙人曾有过一次机会,但最终输给了达维登科。费德勒则继2014年后第二次举起上海大师杯赛男单冠军奖杯。这是他的第27个ATP大师赛冠军,也是他在硬地上的第700场胜利。同时,这也是费德勒的第94个单打冠军头衔。凭借这个冠军,他在公开赛时代男子冠军排行榜上追平了原来独享第二的伦德尔,距离排名第一的康纳斯还差15场决赛胜利。

  36岁的费德勒今年拿下了6个冠军头衔,昨天这场胜利后,他与现排世界第一纳达尔之间的年终排名分差缩小到了1960分,他随后还将参加巴塞尔站、巴黎大师赛和年终总决赛,理论上他仍有机会竞争年终第一。2016年穆雷就曾在年终总决赛上超越了德约科维奇,最终加冕年终第一。

  不过,费德勒表示,无论是两人之间年终排名差距,还是两人之间交锋史的差距,都不是他如今的追求目标。费德勒说:“我们的职业生涯已经不允许有这样的机会了。我们现在排名世界第一和世界第二,如果想要交手,就只能在决赛中。至少在未来几个月都是如此。即便有这样的机会,我也不可能都赢,坦率地说,纳达尔是一个非常棒的球员。”如今最让费德勒开心的是他的状态保持得不错。“在我职业生涯开始的阶段,我和他在红土地上打了很多次,虽然我尽力了,但他在红土场地上实在太强了,我只能在其他场地上战胜他,今年我做得不错,对此我很高兴。”

  纳达尔满意自己表现

  尽管没有拿到冠军,但赛后纳达尔还是对自己整个赛季,特别是亚洲赛季的表现表示满意。“我打了一个非常棒的赛季,取得了一些很棒的胜利,战胜了一些很棒的对手。”他说,“特别是整个亚洲赛季我都打得非常好。北京和上海给了我非常正面的影响,我对我自己的表现非常满意。”

  尽管在上海再次错过了冠军,但纳达尔表示这不会影响他对上海大师赛的喜爱。“我对于每个参与的赛事都抱有非常高的期待,这与我最终的比赛结果没有关系。”纳达尔说,“每次只要我登场,我都会竭尽所能。有时我打得好,有时候我打得不好。上海是非常重要的一站,我非常重视这个比赛,尽管我在这里的成绩不尽如人意,但我确实在这里两次杀入了决赛,还打进过半决赛,这样的表现已经很不错了。”

  如果昨天取胜,纳达尔不仅将拿下他的第31个大师赛冠军,而且也将提前锁定年终第一。不过即便输球,他随后也和费德勒一样,还将参加巴塞尔站、巴黎大师赛和年终总决赛,他仍有机会巩固自己的年终第一之位。“当有些人确实强过你的时候,和他们比赛就是非常困难的。”纳达尔昨天说,“当有些人真的在这种地面上就是比你强的时候,比赛就是非常艰苦的。我还有提升的空间,我会继续努力。但是说实话,这里的场地条件确实对他的发挥更有利。”

  本报记者李远飞

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视