青岛6部门联合出台意见 新旧动能转换有了资本引擎

2017-10-14 11:08 来源:青岛日报
  

  力争高端智造领域贷款增速高于全部贷款增速,建立科技型中小微企业专利权质押贷款风险补偿准备金,小微企业贷款风险补偿比例由0.5%提高至1%……10月13日,人民银行青岛市中心支行、市金融办、市财政局、青岛银监局、青岛证监局、青岛保监局等六部门联合制定的《关于深化金融服务实体经济支持全市新旧动能转换的指导意见》正式发布,通过推进金融与实体经济深度融合,助推青岛成为全省新旧动能转换重大工程的排头兵、驱动器、示范区。

  重点:高端智造、科技创新、海洋、绿色产业

  根据该意见,全市金融机构将重点加大对新一代信息技术、轨道交通装备、智能家电、智能制造装备等八大高端智造基地建设,大力推进产融合作,发展产业链金融和配套服务,有效满足产业链上下游企业融资需求,促进智能制造产业集群发展,力争高端智造领域贷款增速高于全部贷款增速。对金融机构大中型制造业企业新增贷款,按照不超过2%的比例安排贷款风险补偿金。

  在扶持科技创新方面,围绕成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业,意见要求金融机构提供知识产权、商标权、股权质押贷款等金融产品,开展投贷联动、股债结合等全方位金融服务,充分运用“投保贷”联动融资模式、专利权质押保险贷款等科技金融政策平台,加大对新技术、新产品、新成果导入阶段的支持力度。

  在海洋产业方面,全市金融机构将通过银团贷款、专项贷款、联合贷款、同业合作,以及总行直贷、系统银团等方式,支持海洋渔业一二三产业发展,确保涉海重点领域、重大项目的信贷资金供给。开展出口卖方和买方信贷业务,按照市场化原则满足符合行业规范、有订单业务的船舶企业合理融资需求。

  青岛还将大力发展绿色金融,鼓励通过发行绿色金融债、开展绿色信贷资产转让等方式多渠道筹集资金,加大绿色信贷投放,重点支持低碳、循环、生态领域融资需求。鼓励保险机构在新能源、新材料、新技术等领域先行先试绿色保险创新产品,开展湿地、生态保护区等环境资源相关保险试点,进一步扩大环境污染责任保险覆盖范围。

  支“小”支“农”力度加大

  为支持小微企业,意见提出,开展针对小微企业的信用保证保险贷款风险共担试点,财政给予一定比例风险补偿。大力开展政府采购合同融资,充分利用政府信用缓解小微企业融资难题。将创业担保贷款政策支持范围由创业人员拓展到小微企业,对符合条件的小微企业最多发放300万元贷款,并提供政策性担保或给予贷款金额最高1.5%的担保费撬动市场化担保。继续实施小微企业贷款风险补偿制度,风险补偿比例由0.5%提高至1%。

  在支持“三农”方面,意见要求各金融机构要围绕特色农业、乡村休闲旅游、农村电商、农产品精深加工等新兴业态,提供供应链融资、订单融资、电商融资等金融服务。积极推进农村承包土地经营权抵押贷款试点,探索和完善市场化、可复制、易推广的信贷模式。

  意见还提出,充分利用青岛作为“一带一路”战略重要支点和节点的比较优势,支持符合条件的企业境外上市并将募集资金调回使用,鼓励资信状况好、偿债能力强的企业境外发债,进一步释放政策红利,降低企业融资成本。

  壮大发展地方法人金融机构

  意见还强调推进财富管理综合改革试验区建设,提升金融服务新旧动能转换能力。

  根据意见,青岛壮大发展地方法人金融机构,支持组建青岛市金融控股集团、青岛市融资再担保集团,提升青岛金融专业化运营水平。支持设立民营银行。支持青岛银行、青岛农商银行、财务公司等发起设立消费金融、金融租赁等机构,支持其挂牌上市,利用资本市场做强做大。支持村镇银行深耕本地市场,做精做优。支持符合条件的民间资本参与发起设立消费金融公司、金融租赁公司、企业集团财务公司等非银行业金融机构。

  意见还提出,进一步提升普惠金融服务水平。全面优化贷款业务流程,简化贷款抵质押手续,进一步提高审贷效率。大力推广电子现金、移动支付等业务,在风险可控的前提下推动支付业务创新。继续深化农村支付服务环境建设,优化助农取款服务点布局和机具配备,落实服务点收费定价和利益分配机制。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视