乘车遇到地震 到底如何自救

2017-10-13 21:06 来源:青岛网络广播电视台
  

  今天,是国际减灾日,为了增加大家的防震减灾意识,崂山地震局联合温馨巴士,给孩子们上了一堂生动的地震安全教育课。

  上午十点,温馨巴士深圳路场站内,一辆公交车突然上下颠簸、左右晃动,在驾驶员的指挥下,大家赶紧抱头蹲地。一分钟后,“地震”停止,在驾驶员的疏导下,小乘客们安全下车、顺利逃生。

  据了解,眼前的这辆公交车,是国内首个“模拟地震车”,在操作员的控制下,车身会剧烈晃动,模拟真实的地震环境。来自吉林路小学的40名学生,就是第一批的体验者。

  崂山地震局监测防御科科长宋修军说,如果在车上遇到地震,除了要快速蹲下、降低重心外,最重要的是不能慌乱。

  温馨巴士兴达分公司安全科科长姜磊说:“在发生灾害或地震的时候,人们都可能会慌,可能我们平时说的一些到时候就都忘了。有的呢会跳窗,会砸碎玻璃跳窗,有的会想一切办法从车里逃出去,这样就非常危险。因为在地震来的时候,高楼大厦的坠落物,以及旁边的其他车辆,都会对人体造成二次伤害。所以,千万不要自己往车外进行逃生,一定要听从驾驶员的指挥,有秩序的逃生。”

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视