无人书店装监控让谁尴尬?

2017-10-13 21:10 来源:青岛网络广播电视台
  

  一排排陈旧的书籍陈列在书柜中,店里没有老板,只有墙上、门上张贴着“10元一本,自选自付”等字样的纸条。近日,湖南大学旁边的一家“无人售货书店”在网络上引发了关注。据说,这家书店已经开了两三年了,一直经营得很顺利,也几乎没有发生过偷书、或者故意搞破坏的情况,书店里卖的都是学生教材、教辅和地摊文学,大多都是老板从即将毕业的学生那里低价收购来的。再加上书店在一个小山坡上,环境优美安静,不少网友在评论中表示“很想去逛逛”。可是就在大家纷纷点赞的时候,另一条信息却引起了广泛的争议,说是无人书店,是没人,但是有监控啊。

  无人书店装监控,乍听上去,确实有些讽刺。这几年,“无人零售”一直有人尝试,它的初衷就是源于对陌生人的信任、对人性美好的渴求。这种新型的交易模式,全靠买卖双方的自觉,才能存在和维系,所以每次出现类似“xx无人商店收费分文不少”的新闻时,都会收获无数点赞,哎呀人间有真情、世间有真爱啊。在这样的心理预期下,人们逐渐形成了“无人商店”,就应当“百分之百地信任消费者”的观念,所以,当“无人书店”安装摄像头的时候,理想与现实的落差就出现了:你一边打着“无人看守”的信任牌,来招揽顾客,回头却又装上监控,摆明了不信任顾客,这种说到做不到的行为,让大家有一种被欺骗的感觉,说好了无人,我们信任了店主,结果店主偷偷监视我们?有些人心里不痛快,也是很正常的。

  但是我们再想想,摄像头这个东西,别说无人店,有人店,它该装的监控,也一个都没少装啊。也许对某些顾客而言,无人书店是以“信任”为卖点的书店,所以“店家信不信任”很重要。可站在店家的角度,“省力”才是开设“无人书店”最关键的因素。店主在解释“无人”时也说,她的丈夫常年在外进货,她一个人既要照顾孩子,又要打点生意,实在忙不过来,因此索性让顾客自助购书。这么说起来的话,装摄像头与“信不信任顾客”没太大关系,我人不来,并不是信任你们,是我实在来不了,那我人不来,装个摄像头怎么就不行了呢?再说了,万一店里出什么意外,有个打架斗殴啊,磕了碰了的,有监控在,你们不觉得还是很安心的吗?

  无人经营,听上去很美,但是,不是所有的人都有觉悟,真正做到自觉付费,100个人去逛无人书店,可能99个都中规中矩,按照书店要求自己选书自己付款,但也不能排除就会有1个人手脚不干净。哪怕是“举头三尺有监控”,铁了心想去偷书的人,也会铤而走险。从这个角度说,无人书店装监控,可能也是防君子不防小人的一种方式。社会需要信任,但信任不能代替监督。在“无人商店”尚处于试水阶段,不少消费者尚未形成自觉付费的习惯时,安装摄像头也是没有办法的办法。综上所述,我觉得,“无人书店”安装摄像头,没毛病。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视