大多车辆主动礼让斑马线 行人乱穿马路依旧不少

2017-10-13 21:12 来源:青岛网络广播电视台
  

  最近,交警部门加大了对机动车不礼让斑马线的查处力度,由此带来了怎样的变化?记者今天到街头进行了探访。

  上午,记者来到香港中路和山东路路口,这里交通信号灯完善,交通标线清晰,加上交警和志愿者的指挥疏导,绝大多数车辆都能做到在斑马线前停车礼让行人。

  车辆主动礼让行人,既离不开路口完善的交通设施,更和交警近期加大执法力度有关。8月份我市开展交通秩序大整治以来,全市已有3.4万多名驾驶员因不礼让行人被记3分,罚款50元,5.1万多人被教育警告。

  严管之下,无论大小路口,斑马线前车辆减速礼让行人、甚至提前停车等候行人过街的景象都多了起来。与此同时,行人乱穿马路却依然屡见不鲜。记者打上一辆出租车,走到闽江路时,几名行人径直从没有斑马线的区域走到了马路中间。

  交警也表示,相比机动车,行人不遵守交通法规,处罚起来确实难度更大,不过,交通安全不能只靠车辆一方遵守秩序,行人也要做到文明守法。

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视