首页 >  新闻 >  青岛

社团数量破百 琴岛学院让学生成才渠道多样化

2017-10-13 18:46 来源:半岛网
  

  ��半岛网10月13日消息党的十八大以来的五年,是青岛理工大学琴岛学院发展进程中很不平凡的五年。五年来,琴岛学院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化办学体制、管理体制、考试招生及就业制度等方面的改革,深化学校内部管理制度等方面的改革,深化人才培养模式、教学内容及方式方法等方面的改革,取得了新的进展。

  青岛理工大学琴岛学院

  “青蓝工程”培养新教师

  近五年,学院重视青年教师队伍建设,培养、监督、管理、激励多措并举,扎实开展师资培养培训、考核评价、专业技术岗位聘任等各项工作,为青年教师的成长提供了良好的平台和氛围,青年教师成长迅速。

  通过实施“青蓝工程”培养计划,进行为期一年的新老教师一对一“传、帮、带”,以老带新、以新促老,实现专业知识与教学技能的延续。新老教师分别以“青”“蓝”为代号,制定培养计划,签订三方培养协议,开展帮扶成长活动。人事处、教务处、教师所在系部跟进培养计划执行情况,根据文件规定,对于培养期限结束的新老教师进行考核奖励,激励老带新,新学老。五年以来,共有10批次青蓝工程培养活动圆满完成,近400名新教师完成了入职以来为期一年的学习活动,顺利走上讲台、站稳讲台。

  打造优势特色班级

  学院以培养“具有一定理论基础,具有较强创新精神和实践能力的高素质应用型人才”为目标,根据专业特点,打造优势特色班级,构建人才培养新模式。

  ACCA国际会计班。学院与全球最具规模的国际专业会计师组织ACCA(特许公认会计师公会)签署了教学合作框架协议,这是继中国海洋大学之后在青岛市设立的第二家采用全日制教学形式开设ACCA方向班的高校,也是山东省首家开设全日制ACCA方向班的独立学院,标志着琴岛学院在国际化人才培养的道路上又向前迈进了一大步。目前ACCA国际会计方向班已经开设了5届,取得了良好的教学效果,毕业生就业率100%,就业层次高。其中,约50%的学生到外企工作,30%到大型金融机构、大型国企或国家机关工作,20%的学生到国外知名大学留学。

  青岛理工大学琴岛学院

  卓越工程师班。2013年11月,根据山东省教育厅下发的《山东省卓越工程师教育培养计划项目评审结果公示》,琴岛学院机械设计制造及其自动化专业和电气工程及其自动化专业获准立项。学院联合省、市内一些知名企业,按过渡期、正常试招和正常招生三个阶段分步参加试点,逐步稳妥地推进,总结并吸收国内外教育教学改革的最新成果,科学定位本专业高级工程技术人才的培养标准和培养目标,以实际工程为背景,以工程技术为主线,探索适于蓝色半岛经济区、特色鲜明的地方高校卓越工程师培养模式与方法,着力提高学生的工程意识、工程素质和适应各种工程实践需求的能力。目前,卓越工程师班已招收4届学生,学生在校期间,参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国电子大赛等各类学科竞赛均取得优异成绩。

  “外语+外语”双语教学

  为了推进各专业向应用技能性转变,提高学生的语言应用能力,增强学生的创业、就业竞争力,提高就业率,外语系根据教育部对课程设置的要求,结合教学实际,进行了“外语+外语”双语教学改革,即:英语专业和商务英语专业的学生在学好英语的同时,较熟练地掌握第二门外语(从德、俄、法、日中任选一门);小语种德、法和俄语专业,将英语作为“第二外语”课程,从第一学期到第七学期,四年不断线。通过“双语教学”改革,进一步优化了各专业的课程体系,培养方案更加完善和合理,更好的满足学生的不同需求,全面提高其语言运用能力。

  五年获奖347项

  五年来,琴岛学院积极开展大学生学科竞赛。组织大学生开展学科竞赛活动,对培养学生实践能力和创新意识,优化人才培养过程,提高教学质量具有特殊的作用。近几年来,琴岛学院高度重视学科竞赛工作,在组织、参与全国、省、市各级各类学科竞赛活动中,上下齐心、师生合力,相关竞赛组织工作有条不紊,大学生英语竞赛、数学建模竟赛、电子设计竟赛、智能汽车竞赛、广告艺术大赛、三维数字化创新设计大赛等20余项学科竞赛得到广泛地开展,参赛成绩逐年提高。在大学生英语竞赛、三维数字化创新设计大赛、电子设计竞赛、数学建模竞赛、机器人比赛等几项重要竞赛中成绩有了重大突破。据不完全统计,近五年,有2600余名学生参加各级各类学科竞赛,取得了显著成绩,共获奖347项,其中,国际级10项,国家级193项,省部级137项,市级7项,有效地扩大了学校的社会影响。

  琴岛学院健身俱乐部

  第二课堂让学生多渠道成才

  在依据教学计划和教学大纲,按规定的教学时间完成课程教学活动外,琴岛学院有序地开展与学生教育相关的第二课堂活动。五年来,琴岛学院以全面提高学生的综合素质为重点,以丰富的资源和空间为载体来展开系列开放性活动,对和谐校园文化的形成起了重要作用,对学院的招生就业工作也产生了极大的推动作用。

  琴岛学院橄榄球俱乐部

  琴岛学院游泳俱乐部

  十八大以来,琴岛学院已成功举办6届社团文化节,6届体育文化节、6届金秋读书节、5届志愿服务节、3届大学生传媒文化节。被半岛网、搜狐网等媒体高度评价和报道。经统计,2015年和2016年我校校园文化活动学生参与度分别为46000人次和60000人次。让“95后”大学生很好地认识到了中华民族优秀传统文化的地位,建立起了强烈的文化自信,净化了校园文化环境,改善在校大学生的价值观念。

  百团大战让学生自我管理

  “放量扶优”打造精品社团,培养学生多面素养。社团繁荣发展,但“百团大战”还需“开头炮”,充分发掘社团潜力,俱乐部化的社团运行模式近五年已初见成效。16000名在校大学生,60%学生加入了社团体育俱乐部。目前,共有20个俱乐部,每个俱乐部配有2名专业指导教师。2012年至今,学院社团共获奖454项,其中国家级奖项33个,省级奖项250个,市级奖项171个。成绩的取得引起了社会媒体的关注,中国教育报以《青岛理工大学琴岛学院六成学生课余“泡”体育俱乐部》为题,人民网以《青岛理工大学琴岛学院“花样”俱乐部让大学生活“动起来”》为题纷纷予以报道,半岛网更是以《探寻高校社团:90后的社团什么样》为题,对琴岛学院社团文化进行了专题报道。

  琴岛学院攀岩俱乐部

  高校学生社团作为大学生依据共同兴趣爱好而自愿组成、按照章程自主开展活动的群众性组织,是大学生自我教育、自我管理、自我服务的最佳组织形式。琴岛学院通过打造社团这一平台,让更多的学生深化知识、提升能力、彰显个性,促进了学生的全面发展。

  记者游潇

  [编辑:王君莉]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视