首页 >  新闻 >  社会

四创世界纪录的“80后”“桥吊状元”张彦

2017-10-13 15:31 来源:中国新闻网
  

  中新网上海10月13日电题:(十九大代表风采)四创世界纪录的“80后”“桥吊状元”张彦

  记者许婧

  从同期学徒中的“最差生”挺进到“最优生”,从一个普通“80后”桥吊司机成长为四创世界纪录的“桥吊状元”,张彦用自己的执着、认真和坚持实现了这一跨越。

  

图为张彦与他的团队在交流。 上港集团供图

  张彦是上海盛东国际集装箱码头有限公司的一名桥吊司机,他和他的团队先后7次刷新集装箱装卸效率的世界纪录,是当今桥吊单机作业效率第一的保持者,也是全国最年轻的“五一”劳动奖章获得者,被大家亲切地称为“桥吊状元”。

  2004年,刚满21岁的张彦从上海职业交通学院毕业后进入上港集团外高桥港区,成为轮胎吊司机。8个月后,因成绩突出,被选拔去学习桥吊驾驶。从“轮”到“桥”,对司机的技术要求一下子高了不少。

  刚入职的时候,由于上手很慢,张彦是同期学员中进步最慢、考核成绩最差的一个,师傅甚至曾劝张彦考虑换个工作。

  “当我第一次以职工身份进入港区生产现场的时候,被眼前一台台巨大的集装箱吊车、忙碌的装卸作业所震撼。而当我第一次站在庞大的桥吊下向上望的那一刻,我告诉自己一定要征服整个庞然大物,成为一名优秀的桥吊司机”,张彦说作为海港职工子女,对海港的工作总有一份特殊情怀。

  不服输的张彦尽管心理落差很大,但还是决定挑战自己。于是,在上班时间里,即使当天没有机会操作设备,他也会12个小时坐在师傅旁边看操作过程,边看边模仿。师傅休息时,他就到其他作业的桥吊上向优秀的操作人员观摩取经,请教操作技术。仅仅2个月,他就从“最差生”挺进到了“最优生”。

  

图为张彦在工作。上港集团供图

  从2007年5月起,张彦开始操作“双起升桥吊”,不断创造单机装卸效率的世界纪录。从起初的每小时完成97个自然箱,到2011年6月,他每小时达到197个自然箱,4次刷新自己保持的桥吊单机装卸效率的世界纪录,效率整整翻了一倍。

  张彦的桥吊驾驶室距离地面达46米,相当于15到16层楼的高度,面积不足5平米。由于工作环境要通过脚下的玻璃观察下方的作业环境,他要始终保持身体向前倾斜60度的姿势,仅凭肉眼和手工操作,把吊具4个旋锁精准地插入拳头大小的集装箱锁孔。

  就在这样的环境中,张彦平均每年装卸5万多个集装箱,多年来一直保持安全运行“优”的记录,没有发生一起货运质量事故。

  “良好的作业习惯和高度的责任心应该是我的‘法宝’”,略显腼腆的张彦说,桥吊司机早、夜班轮转,平均每个班12小时,一坐上驾驶台便一直处于生产过程,精神高度集中,对身体素质要求非常高。

  同时,桥吊司机每天要面对大约400到500个集装箱,而集装箱里货物却完全不知道是什么。作为港口服务性行业,桥吊司机操作和效率会直接影响客户的经济效益。一旦由于技术不过关或者责任心不到位而操控失误引发事故,由此造成的经济损失是无法估量的,更可能会引发人员伤亡。这对桥吊司机的操作技术和责任心都有着非常高的要求。

  为了维持好的工作状态,张彦认为必须安排好业余生活,看看书,听听音乐,有充足的休息时间,缓解工作上的压力。

  其实,多年的高强度工作,让张彦的腰肌受到一定劳损,近年甚至有过严重复发,差一点影响到正常工作。

  

图为张彦在驾驶室中。上港集团供图

  张彦一咬牙,决心要还自己一个健康的身体以更好地工作和生活。于是,在7、8个月时间里,他坚持通过跑步、健身等运动,成功瘦身,将体重由170多斤降至如今的130多斤,“我就希望有个好的工作状态”。

  2011年,以张彦名字命名的劳模工作室成立了,他和他的团队,通过开展现场技术攻关等活动,完成了“故障报修系统”等12个攻关项目。其中,“双吊具边装边卸工艺”的上线一项,就大大减少了桥吊装卸环节中的空载动作,通过效率的提升和资源的有效节约,达到码头降能减排的目标。

  同时,工作室完成了《张彦桥吊操作法》的编纂,并推广为公司培训辅导的教材,有效提升了一线操作工人整体的操作效率。

  成为十九大代表,张彦表示这是荣誉,更是责任。他说自己继承了父辈吃苦耐劳的精神,并愿意将这种精神传承下去,“不忘初心,扎根一线,立足岗位、踏实奋进”,他也愿意加强学习,更好地与基层党员沟通,发挥好连接党组织与身边党员的桥梁和纽带作用。(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视