首页 >  新闻 >  社会

李彧杰:武术使者

2017-10-13 13:56 来源:人民网-社会频道
  

  9月9日下午,在风景如画的Miller湖畔,由波特兰当地社区举办的秋季国际艺术节正在这裡拉开帷幕。U.S Wushu Canter代表中国武术登臺献演。当太极剑团体表演节目进行时,一位白衣装束的青年武者,手持长剑,凌空而出,长剑翻飞,腾挪跌宕,一招一式,尽显太极剑法功力,将武术表演推向了高潮,现场爆出一片掌声。

  这位表演者正是在美访问的青年武术学者--李彧杰。

  90后的李彧杰,身材瘦削,一副儒雅书生的模样,但双眼却透著一股勃勃英气。咋一见也许很难想像他曾是一位叱咤武坛、获得过全国武术锦标赛太极拳冠军的超强武士。

  气沉丹田:少小苦练基本功

  李彧杰出身在一个军人家庭,父亲戎马从军的生涯熏染了他膜拜英雄、崇尚武功的志向。10歳那年,李彧杰就跟随市武术队教练程亚霖习武。程亚霖研习武术多年,曾任靑海武术队教练,出演过武打影片,1991年受命组建了张家口市武术队。2001年,李彧杰加入了武术队,如愿以偿的成为一名武术运动员。

  俗话说:师傅领进门,启蒙阶段决定了学生登堂入室的起点和路子,是迈向成功的关键。在程亚霖老师悉心指导下,李彧杰苦练基本功,从武术的(功、形、法)到跌扑滚翻、跳跃与平衡,再到基本动作与组合练习,逐一按照要领勤学苦练,每一个动作、每一个步骤、每一个环节,李彧杰都一丝不苟,存乎于心,扎扎实实,步步為营,打下了坚实的入门功夫。在熟练掌握基本功和基本动作的基础上,循序渐进,潜心于各门各派的拳术和器械套路,渐入佳境。

  冬练三九,夏练三伏,小小少年的李彧杰,经过三年的刻苦训练,就在2004年举办的省运会上以团体基本功项目获得一等奖,初出茅庐即斩获佳绩。赛场上出色的表现,吸引了时任河北省武术运动管理中心主任兼省武术队主教练魏新换的关註,惜才如金的魏新换一眼看中:这是一个好苗子。扎实的基本功和良好的天赋条件使李彧杰脱颖而出,被选调进了河北省武术队。

  青龙出水:驍勇善战创佳绩

  每一个迈向成功的武者,大概都离不开两个必备条件:自身素质加刻苦硏训和教练的悉心指导。应该说,李彧杰是幸运的。在他习武的成长道路上,既具备前者又幸运的遇上后者。进入省武术队后,太极名家王宝印就把李彧杰收為门下,确定李彧?以太极为主攻项目,因材施教,倾己所学为李彧杰量身打造和重点培养。果然是名师出高徒。李彧杰经过重置再启,遍习陈氏、吴氏、杨式、武式、孙氏和赵堡及武当,又于太极拳、太极剑、太极刀、太极扇、太极棍等各种拳术和器械,逐下苦功,潜心研习。继而,随著太极功力渐进,李彧杰又听从师训,硏读《道德经》、《昜经与八卦》等与太极功夫相关的古蹟和现代有关专著,披阅诵读,多方涉猎,结合理论强化实训,将太极武功向著高端层面推进和拓展。

  宝剑锋从磨砺出,经过十年的砥砺打磨,李彧杰如一把太极宝剑闪烁在武坛之上。几年来,李彧杰驰骋于全国各类武术大赛和锦标赛的赛场上,骁勇善战,过关斩将,战绩丰硕。先后获得全国太极拳冠军奖杯和三枚金牌、五枚银牌、一枚铜牌的优异成绩;并相继在全国大学生武术锦标赛上又展功力,轻舒猿臂摘取了五枚金牌、三枚银牌和一枚铜牌。累累战果,确定了李彧杰在太极武坛上的霸主地位。

  与此同时,李彧杰又多次代表中国武术出使各国友邦,展示太极功夫。2006年李彧杰首次代表中国武术队参加了东盟建交15週年论坛活动,出访了马来西亚、文莱、柬浦寨、缅甸等四国进行武术交流。之后又数次走出国门,一连串的记录显示了他的武术使者的行踪:2009年非洲五国、2011年澳大利亚和新西兰两国、2012年韩国、2016年美国??所到之处,李彧杰都以精湛的武艺,展现了中国功夫的神奇魅力,深受各国友人的欢迎和称讚。

  在鲜花和荣誉面前,李彧杰并未自恃为傲,而是更加冷静地思考自己的现实和未来,他把目光投向了更高的追求:以求学充实自己提高学业。于是,2011年李彧杰在担任河北省武术队助理教练不久,考取了上海海事大学,攻读国际航运管理专业。经过4年的勤奋求学,于2015年修完管理专业本科课程,获得了学士学位。

  白鹤亮翅:展翼高空翔万里

  2016年3月,对於李彧杰太极武术生涯来说是一个具有转折意义的时段,开啟了他海外拓展的新歷程。李彧杰接受了美国旧金山伯克力分校邀请,远渡重洋,担任全美武术锦标赛表演嘉宾;同年5月,又应邀参加了美国《 Kungfu Magazine 》功夫杂誌举办的Tiger Claw0虎爪精英武术比赛,分别获得太极拳冠军、太极剑冠军和太极扇冠军以及三项全能冠军的桂冠。接著,李彧?又马不停蹄的参加了6月举行的由美国武术总会主办的加州国际武术锦标赛,又一次囊括了太极拳、剑、扇等各项冠军和(三项全能)冠军等全部奬项。

  从中国大陆远征美国,李彧杰驰骋沙场,拍马迎战,经歷了海外赛场的考验和锤炼,获得了许多体会和成长。每一次的亮相、交流和辅导,不仅是技艺的展现和传授,更是一种文化的承袭和传播,有著超越动作之上的深刻含义:责任和使命。李彧杰意识到这一课题的份量,与前辈们一道为传播中国武术砥礪而行,使之在海外发扬光大,代代相传。

  李彧杰相继获得了西雅图太极武术学院、波特兰U.S Wushu Canter和旧金山李书东武术学院及《 Kungfu Magazine 》功夫杂誌的邀请,作為武术访问学者进行学术交流活动,得到了在美武术前辈们的认可、关照和提携。并先后受《 Kungfu Magazine 》功夫杂誌和美国武术总会邀请,分别担任两场武术比赛的裁判。2017年6月,為迎战由国际武术联合会主办的第二届泛美洲功夫太极锦标赛,李彧杰运用自己多年积累的经验和技艺,为U.S Wushu Canter创编和培训了太极扇团体项目,代表美国队出战大赛,以全场最高分夺得冠军,为美国武术再添新彩。

  路漫漫其修远兮,作為年青的太极功夫武者,李彧?任重而道远。可以预见,在未来硏习和提高太极武术的道路上,定以传播中国武术文化为己任,扬鞭奋蹄,展现出更加蓬勃和精彩的太极人生。(王星)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视