首页 >  新闻 >  体育

评论:中国足球家底薄 排名不值钱还请别嫌弃

2017-10-13 13:31 来源:武汉晚报
  

  排名不值钱还请别嫌弃

  在全球膜拜梅西,荷兰、智利举国悲伤之际,中国足球也收获了一个有点哭笑不得的消息。国足最新FIFA世界排名,将升至亚洲第四,难得超过一次韩国队。

  无论任何时候、任何地点、任何场合,国足能力压老对手一次,都是让人开心的事。不过也有球迷朋友,永远保持令人扫兴的冷静:管什么用呢,这个排名能让中国队进世界杯吗?

  的确,世界排名并不代表你的成绩。然而它却是你真实实力的一种体现。为什么南美洲敢号称世预赛最残酷战区,连梅西都九死一生?那里参赛的9支球队,排名世界前十的就有4支,前二十的有6支,而出线名额只有4.5个。以国足最新排名,去那里的话,顶多勉强取代垫底的委内瑞拉。于是你不难发现,亚洲的十二强赛难踢归难踢,还别身在福中不知福。

  接下来再说说世界排名的作用。它的最大好处,是让球队在世预赛、亚洲杯等各种比赛中,取得种子身份,获得好的分组形势。打个不那么恰当的比方,排名虽然不能帮你家孩子高考加分,可是能靠它进高中的火箭班,这算不算占便宜?反例是倒霉的朝鲜队,由于亮相少、积分低,每逢大赛总进入死亡之组,然后越发难出成绩,排名就越低,陷入恶性循环。

  而如果要留洋的话,国家队排名世界前50,国脚获取英超劳工证还会有优惠条件。中国队新排名为世界第62,离VIP资格已经不远了。当然,这也先得看中国国脚们有没那个抱负。

  总而言之呢,中国足球家底子薄。郑智等一批老球员,拼死拼活参加一趟十二强赛,世界排名,算是他们给中国队攒下的屈指可数的家底之一。虽然不值多少钱,但该珍惜的还是要珍惜。 (陈开)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视