首页 >  新闻 >  体育

汤普森的防守比库里好得多?他的防守究竟好到什么程度?

2017-10-13 11:36 来源:新浪网
  

  在大家的广泛认知中,汤普森可能是勇士外线的第一大闸,他要为库里筑起一道墙,保护好库里;对手外线的得分尖刀,都由他来对付,库里则会防守攻击力相对弱的那一个,多数人可能都认为他的防守能力比库里强得多。

  汤普森有着外线球员中出色的身高(2.01米)和体重(98公斤),而且他强壮、也不像一部分投手那样惧怕对抗。他本人,就像勇士这支球队的特点一样,能够多位置摇摆,他可以利用身高和步伐来罩住对方善于突破和投篮的小后卫,比如欧文、沃尔这样的闪电控卫;又可以利用自己的力量和对抗来硬顶强力冲击型锋线,比如詹姆斯。

  而且,他有着与他的队友库里一样的防守习惯:“无时无刻不在贯彻着防守的精髓——不失位”。他没有威少那样的爆发力,没有快速启动的优势,但他懂得如何提高自己的脚步频率,利用细小的碎步,让自己尽量保持在进攻球员和篮筐之间。你很少能够看到,汤普森会为了一次有着很大失位风险的抢断而轻易迈出一大步。

  

  我们再来看看,在重要的比赛中,汤普森都要负责防守哪些人?

  欧文、詹姆斯、哈登、威少、沃尔……这些人,全都是各自球队中的进攻头牌和箭头,要么能突、要么能投、要么强壮无比、要么快如闪电。可以说,不管是这个联盟中什么样的进攻利器,汤普森都需要面对。

  但是,他真的就比库里在防守端强出很多吗?并不见得。我之前曾经在别的文章中分析过库里的防守,库里除了因身高和身型受限无法防守身体素质爆炸的球员之外,他的其他防守能力,都是非常优秀的。

  汤普森,除了身体条件与库里不同之外,他与库里在防守这一最体现球员的比赛态度和意志力的方面,不分伯仲。他有比库里更优秀的身高、臂展、体重和对抗,甚至可以轻松顶住如乐福这样的内线的背身攻击;但他也有自己的劣势,他的速度、爆发力、弹跳都比不过库里,当他面对小自己一号的进攻球员时,他也不太能跟上对方的节奏(但他知道如何调整,他更多地是利用自己的优势,罩住对方)。

  所以,他在防守端真正比库里强的地方在于:他可以比库里覆盖更大的防守范围,能换防更多的位置。

  那为何汤普森在勇士队常常代替库里去防守对方的强力控卫呢?这很明显是勇士队的战术需要。库里作为勇士队真正的灵魂,他必须在进攻端发挥出自己的最强大能量,而勇士队的对手都清楚这一点,他们会尽量让库里在防守端消耗自己的体力。并不是库里没有能力来防守这些强力控卫,只是勇士队则必须有人来为库里分担防守端的重任,从而解放他的进攻。而且,汤普森的进攻以无球为主,相对而言不会遭遇到库里所面对的那种多重包夹,他比库里在进攻端能够更节省体力;所以作为库里的后场搭档他需要义不容辞地承担起头号防守任务。

  有一个话题被多次提及:汤普森的防守效率等高阶数据显示出,他的“真正防守作用”并不好。这确实是事实,也确实说明汤普森比人们印象中的“顶级3D球员”的防守要弱。但同样的事实是:正如前面提到的,汤普森常常防守对方的得分箭头,所以,他的防守数据不可能太体面。

  这就是我所认为的,“尽信数据不如无数据”。数据能揭示很多人们难以轻易看到的问题,但也常常误导人。对于汤普森的防守问题,数据,即使是高阶数据,就不太可信了,我们更应该从真正的比赛中去评价他的防守。我认为他的防守不是联盟顶级,但已然非常优秀。

  还有一点:

  还记得刚刚入行时候的汤普森吗?彼时的他还没有如今这么强壮的身体,他还不太懂得如何高效地防守。我相信当时更多的人会这么想,他们会认为汤普森会成为一个得分高手,同时也会成为一个防守漏勺。但事实是,汤普森却成长为一位攻防两端都优秀的球员。

  魔术师说过:“克莱-汤普森和骑士球员勒布朗-詹姆斯

  是现役联盟最出色的两名全能型球员

  ”,显然汤普森还没有达到詹姆斯的高度,但魔术师说的不无道理,全能,这就是汤普森的标签。

  由于并不出色的运动天赋,他的防守被人看低可以理解,这也更说明了,他能够成为全能球员,付出了多少汗水。 “努力的人不会太差”,汤普森,用自己的行动解释了这句话的含义。

  

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视