今天是国际标准时间日:告诉你几个“北京时间”的冷知识

2017-10-13 13:01 来源:爱青岛
  

  1884年10月13日,在华盛顿召开的国际天文学家代表会议决定,以经过英国伦敦东南格林尼治的经线为本初子午线,作为计算地理的起点和世界标准“时区”的起点。后来这一天便定为国际标准时间日

  我国采用的时间是首都北京所在的东八区的区时,也就是我们最熟悉的北京时间。然而我国地缘辽阔,横跨5个时区,因此也产生了一些有趣的“小状况”。

著名的格林尼治本初子午线

 

  A:和北京时间最契合的是杭州时间

 

  地球上不同地点的人,看到太阳通过天体子午线的时刻(即正午12时)是不一样的。为了统一,天文学家规定,东西两地相隔经度15度,时间就差1小时,地球也被分为24个“时区”。

  如果将太阳通过天体子午线的时刻作为当地时间正午12时,那么我们常说的北京时间就不是北京“当地时间”。北京时间是中国采用东八区的区时作为标准时间,叶就是东经120度的标准时间,“北京时间”就是东八区时间。北京时间是东经120度经线的地方平太阳时,不是北京当地的平太阳时。北京的地理位置为东经116度21′,因而它的地方平太阳时比北京时间晚约十几分钟。

  如果要找一个当地时间于北京时间更契合的,恐怕大城市里要属杭州了!杭州经度120度19分,只比北京120度要快上46秒

  B:北京时间以陕西小县城“为准”

  “现在是北京时间x点整”。几十年来,每当听到这样的声音,一种神圣的庄严感油然而生,人们以此校正自己的手表或安排自己的行程。然而,许多人不知道的是,这庄严的北京时间却不是来自北京,而是发自陕西省的蒲城县

北京时候是从陕西蒲城发出的

  那么,北京时间为什么是从蒲城发出的呢?主要考虑是:蒲城地处我国大陆腹地,离中国大地原点仅100公里,发射的时间信号便于覆盖全国;当地的地质构造稳定,授时中心因地震等灾难被毁坏的系数极小;更由于其重要性,所以建在内陆地区相对比较安全。我国国家授时中心的前身是陕西天文台,该台在1970年基本建成,同年12月15日试验发播BPM短波无线电时号。发射系统建设于1985年完成,授时系统于1986年正式开始我国的长波授时服务。

  C:北京时间下各地“时差”两小时

  我国地缘辽阔,横跨5个时区,但绝大部分人口集中区,处在东六、东八区。但即便是这三个时区下,各地的“时差”也能达到2个小时,特别是位于版图最西的新疆,与东八区就完全不是一个作息时间。

  在知乎上,一则“新疆人的作息与北京时间有多大的差别”的提问下,有这样一系列逗趣的回答。

  “我们晚上7点半放学,看不了《动画城》,更别提《大风车》了,动画片只能周末看。”

  “我正在新疆,来新疆同学家玩。我终于知道为什么我的同学每天凌晨一两点睡觉了(我每天晚上11点睡觉)……”

  相关链接:北京时间是如何产生的?

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:知乎等】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视