秋风起,蟹膏肥!大闸蟹,我们走

2017-10-13 14:49 来源:爱青岛
  

  秋风起、秋水涨、秋菊黄,

  每年秋天,都是螃蟹正当肥的时候。

  膏满肉肥,蟹黄鲜香,

  爆膏漏黄!爆!爆!爆!

  多说两句就馋吐水滴滴答!!

  老话说“九雌十雄”,意思就是农历九月份适合吃雌蟹,这时雌蟹黄满肉厚;等到十月份雌蟹的蟹黄开始硬了,就应该吃雄蟹了,这时雄蟹蟹脐呈尖形,膏足肉坚。

  当然,越张牙舞爪的蟹就越新鲜,你把蟹子翻个身,瞬间跃起正位的就是健康有活力的好蟹子。

  还有一个就是甸重量,同体积的蟹子,越肥的越沉

  看肚脐:蟹子翻过来,公蟹的脐是三角的母蟹的脐是圆的使劲按下肚脐,捏不动的说明蟹子里面比较肥,有肉

  为了方便掰蟹壳,要将拇指和食指从蟹壳底部着手掰开。

  掰除蟹脐,因为蟹脐中的蟹肠都是脏东西,不能食用。

  提醒:即使是母蟹的蟹脐中有一些黄,如若手法不当,怕被蟹肠污染,故也不建议食用。

  母蟹吃黄,雄蟹吃膏蟹壳掀开后,先去掉蟹盖中的蟹胃,用勺子取蟹盖中的蟹黄/膏,蘸醋、姜丝食之。

  提醒:蟹盖中的黑色蟹衣对于体寒者不要食用。

  用双手将蟹身用力掰开,蟹身横截面上的蟹黄/膏吸食之,然后将手指抓住蟹腿根部沿蟹身纹理撕下蟹身段,蘸醋姜食之,或用牙签挑取蟹身肉食之。

  蟹腿主要吃其大腿。用蟹脚尖粗的那一头把蟹腿前段的肉顶出来。

  至于蟹钳,用剪子将两边剪开,再向相反的方向掰两只钳脚就可以将蟹钳分开。

  最经典——清蒸大闸蟹

  【材料】

  大闸蟹3只,姜1小块,大蒜3瓣,小葱1棵,生抽15ml,香醋15ml,香油15ml。

  【做法】

  1.将大闸蟹刷洗干净,捆绑大闸蟹的绳子可不解。

  2.蒸锅中放入适量热水烧开后将大闸蟹肚子朝上放入蒸锅中,盖锅盖蒸15分钟左右。

  3.老姜、大蒜、小葱切碎。将生抽、香醋、香油、葱姜蒜末混合成蘸料汁即可。

  最人气——香辣炒蟹

  【材料】

  大闸蟹、干辣椒节、花椒、姜蒜节、胡椒粉、料酒。

  【做法】

  1.螃蟹去壳洗净后,斩成八块,加入适量精盐、料酒拌匀。

  2.锅置旺火上,至五成油温,将蟹块斩口处粘裹上干细淀粉,入油锅内浸炸至熟。

  3.锅内另加油,烧至四成油温,按顺序投入原料烧约2分钟后,用水淀粉收薄芡,最后加入香油、花椒油、辣椒油、胡椒粉翻匀即可装盘。

  最惹味——麻辣肉蟹

  【材料】

  螃蟹500克、花椒碎末10克、辣椒油15克、小红辣椒三四只、盐10克、姜5克、白糖5克、料酒10克、熟芝麻5克、茨粉5克。

  【做法】

  1.去掉肉蟹的脚和脚钳,掰开蟹壳。

  2.把小辣椒、姜末与料酒、盐一起撒在肉蟹盘里,放入蒸笼里先蒸8分钟,关火。

  3.另起锅,置入辣椒油,同时将花椒末、小辣椒片倒入,以慢火炒出香味,然后将蒸过的蟹及蒸出的汤水全倒入锅里,煸炒4分钟,勾一个芡,撒上芝麻,即可出锅。

  最搭配——螃蟹冬粉煲

  【材料】

  大螃蟹1只、冬粉(就是粉丝啦)1把、白萝卜20克、红萝卜20克

  ①盐1/2小匙,酒1大匙,白胡椒粉少许,②盐1小匙,糖,酒个1大匙,沙茶酱2大匙。

  【做法】

  1.蟹洗净去内脏,将葱、姜拍碎和①料一起放蟹中腌渍。

  2.将腌渍好的蟹沾少许淀粉,入油锅油炸,取出备用。

  3.起油锅爆香姜葱,再加入②料,白、红萝卜片及2杯水和螃蟹同烧入味,到入沙锅中,放入冬粉续滚,待冬粉煮开即可。

  最颜值——起司焗蟹

  【材料】

  蟹1只、洋葱2两、奶油1茶匙、高汤10两、起司1两至1两半。

  【做法】

  1.先把蟹处理干净切成六块。

  2.起油锅,将蟹过油后捞起备用。

  3.洋葱切粒放入奶油爆香,放入高汤。

  4.将蟹放入3,再加入起司煮2分钟勾芡调匀即可。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:半岛晨报、懒人做菜速成。】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视