首页 >  新闻 >  青岛

中年女性宫颈癌高发 三大症状需格外警惕

2017-10-13 09:11 来源:青岛晚报
  

  ��据中国癌症中心的最新数据表明,中国每年约有15万新发宫颈癌病例,约占全球患者总数的1/3,已高居世界第二位,近8万妇女因此病去世。宫颈癌是人类目前所有癌症中唯一病因明确,唯一可以早期预防和治疗的癌症。研究显示:99.7%的宫颈癌和HPV的感染有关。高危型HPV(人类乳头瘤病毒)感染与宫颈癌密切相关。

  从1998年-2008年,我国宫颈癌的患病率由9.7/10万上升至14.9/10万。随着社会经济的发展和个体性行为等行为方式的改变,在25-44岁的女性人群中,发病率持续大幅上升,宫颈癌的发病日益呈现年轻化的趋势。研究表明,在女性的一生中,发生至少一次HPV感染的几率是85%。市立医院妇科中心本部妇科副主任张萍说,初次性生活过早(小于16岁)、拥有多个性伴侣、长期口服避孕药、吸烟酗酒等不良生活方式,都可能导致更高的感染率。不过,和其它癌症不同的是,从持续感染HPV到发生宫颈病变,需要经历一个相当缓慢的过程,这个过程最短需要7-10年。这意味着,宫颈癌可防可控。出现三大症状需要警惕宫颈癌。一是大多数宫颈癌患者有不同程度的阴道分泌物增多。二是阴道不规则流血。三是疼痛。在影视作品中不乏宫颈癌患者的角色,此类患者往往伴随着性生活过度、抽烟酗酒等不良生活方式,最终只能面临切出整个子宫的选择,痛苦不已。其实,宫颈癌是可以通过有效措施预防和控制的。宫颈癌有效的预防策略:1.疫苗接种; 2.宫颈筛查;3.检查治疗。其中,HPV是子宫颈癌的致病病毒,是人类肿瘤发病中唯一可以完全确认的致癌病毒,预防HPV感染就可以预防宫颈癌。因此,应注射HPV疫苗。

  马晓婷张小青陈龙

  [编辑:张珍珍]

  相关专题:青岛网络科普基地

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视