2017全球城市实力榜出炉 北京上海经济指标抢眼

2017-10-13 08:47 来源:新浪新闻
  

  日本城市开发商森大厦株式会社创立的研究机构森纪念财团城市战略研究所10月12日发布2017年“全球城市实力指数”(GPCI)报告,东京、新加坡、首尔、香港和悉尼等亚太地区五大城市跻身全球十大城市。

  年度GPCI报告于2008年首次发布,该份报告对全球44座大都市进行平价和排名,以这些城市的‘磁力’依据,即吸引世界各地有创造力的人士和企业的综合实力。城市的评分以六类指标为基础:经济、研发、文化互动、宜居性、环境和方便度。

  东京继去年首次超过巴黎跻身三甲之后,今年在“文化互动”和“方便度”两项指标的得分进一步提高,拉近了与第二名纽约之间的差距。新加坡是亚洲整体品质均衡度最高的城市,除“宜居性”之外的所有其他指标得分均位列前十强之内。值得一提的是,新加坡凭借其丰富的自然环境和一流的空气质量跻身“环境”指标第三名。首尔连续第六年总体得分位列第六,由于拥有大量的专利申请并汇聚了大批研究人员,在“研发”指标上表现强劲。虽然香港总体排名从第七滑到第九,但“方便度”指标排名仍然极高,悉尼在“宜居性”高分支持下七年来首次跻身总体排名十强之内。

  2017年全球实力城市指数:伦敦、纽约、东京、巴黎、新加坡、首尔、阿姆斯特丹、柏林、中国香港、悉尼排前十。

  北京和上海两座中国大城市的“经济”指标排名继续表现抢眼,凭借其人口规模和GDP水平及世界500强企业运营落户数量分列经济领域第三和第五位。上海在“方便度”指标上的排名同样位列第三,因有大量国内和国际航班从上海出发或抵达。

各项指标排名汇总

  在此报告中其他亚洲城市排名分别是大阪第26位、吉隆坡第31位、曼谷第33位、台北第36位、福冈第37位、雅加达第41位、孟买第42位。

  森纪念财团执行董事市川宏雄评价称:“新加坡是亚洲其他新兴城市的榜样。多数亚洲城市近年来经济快速发展,在经济和方便度指标上表现不俗,但它们还需提升软吸引力才能成为真正的磁力城市。”

  森纪念财团董事兼森大厦株式会社代表取缔役社长?慎吾评论道:“如今,全球化企业不仅仅看重城市的强大商业环境,还重视能提升生活品质的其他方面,如高品质住宅、多元文化和零售设施、无压力的交通网络和丰富的自然环境等。全球化城市要进一步繁荣壮大,必须在积极发挥自身优势的同时克服现有不足;这将有助于增强整体磁力,吸引全球的人才和投资。”

  2017年“全球城市实力指数”(GPCI)报告排名名单:

  1伦敦London

  2纽约New York

  3东京Tokyo

  4巴黎Paris

  5新加坡Singapore

  6首尔Seoul

  7阿姆斯特丹Amsterdam

  8柏林Berlin

  9香港Hong Kong

  10悉尼Sydney

  11洛杉矶Los Angeles

  12法兰克福Frankfurt

  13北京Beijing

  14维也纳Vienna

  15上海Shanghai

  16斯特哥尔摩Stockholm

  17旧金山San Francisco

  18苏黎世Zurich

  19多伦多Toronto

  20哥本哈根Copenhagen

  21布鲁塞尔Brussels

  22芝加哥Chicago

  23迪拜Dubai

  24巴塞罗那Barcelona

  25波士顿Boston

  26大阪Osaka

  27马德里Madrid

  28温哥华Vancouver

  29华盛顿Washington D.C。

  30伊斯坦布尔Istanbul

  31吉隆坡Kuala Lumpur

  32米兰Milan

  33曼谷Bangkok

  34日内瓦Geneva

  35莫斯科Moscow

  36台北Taipei

  37福冈Fukuoka

  38墨西哥城Mexico City

  39圣保罗Sao Paulo

  40布宜诺斯艾利斯Buenos Aires

  41雅加达Jakarta

  42孟买Mumbai

  43开罗Cairo

  44约翰内斯堡Johannesburg

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视