首页 >  新闻 >  青岛

青岛75岁剪纸艺人剪出1.65米长剪纸献礼十九大

2017-10-13 07:46 来源:半岛网-半岛都市报
  

  ��

  宋文铎(后排右三)剪出1.65米长剪纸,献礼十九大。

  文/图半岛全媒体记者肖玲玲报道

  半岛都市报10月12日讯一把剪刀,无限创意,岛城75岁的剪纸艺人宋文铎剪出1.65米长,80厘米宽的大幅剪纸,在十九大来临之际,以别具一格的方式献上祝福。从1996年拿起剪刀,宋文铎一剪就是21年,题材涉及生肖、节庆等方方面面,而且他不光自己剪,红岛路社区成立“文铎文化工作室”的七八年时间里,他收了几十个学生。期间还经常去学校、各社区开课教学,教授的人不计其数。

  一手不时翻转红纸,一手或拿剪刀或握刻刀,干净利落地在红纸上创作着……10月12日,在红岛路社区,75岁的剪纸艺人宋文铎正在为献礼十九大而忙活着,“十九大马上就要召开了,想想这五年来咱生活的变化,总觉得想要表达点什么。”而他选择的方式,就是他的最爱——剪纸。或坐或立,或剪或刻,手上不停,反复之间,一幅长1.5米的剪纸完成了。但宋文铎并未停歇,将剪纸小心地铺设到桌子上后,他又从一旁的袋子里拿出另一张红纸,并用双面胶将两张剪纸粘到了一起,“红纸的大小是有规格的,没有更大的了,只能分开剪。”宋文铎告诉记者,两部分剪纸分别是1.1米×0.8米和0.55米×0.8米,“小的那部分是头天晚上剪好的。”

  完成拼接后,宋文铎意味深长地介绍道,其实此次剪纸的形态是一种传统装饰物,“现在很多人都不认得了。”那这到底是什么呢?“过门钱!”宋文铎介绍道,“过门钱”是中国传统的年节门(窗)楣吉祥装饰物,只不过他剪的是大型的“过门钱”,总共1.65米长,80厘米宽。“献礼十九大,用咱中国传统的东西来表达更深入人心。”记者注意到,宋文铎特意在剪纸的下方留出四个菱形的位置,这里,正是他要挥毫的地方。只见他拿毛笔蘸足墨,大笔一挥,“庆十九大”四字一气呵成。

  “有比较好的空间感,在创作中不拘泥于形式。”说到这,宋文铎拿出他的另一幅作品,一条鱼。有意思的是,一般剪纸作品都是平面的,而他剪的这条鱼却是立体的,有底座,鳞片鲜明,“我是从去年开始尝试立体剪纸的。”宋文铎认为,传统文化再好,也得与时俱进,“就是创新,对于传统,有继承也要有发展”。

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视