首页 >  新闻 >  青岛

场上最棒全运再夺冠 场下最美捡巨款归还(图)

2017-10-13 07:46 来源:半岛网-半岛都市报
  

  ��

  姜乾乾(左六)将包归还给失主李女士(左三)。姜乾乾供图

  赛场上的姜乾乾(后排穿黄衣服者)。姜乾乾供图

  半岛全媒体记者徐杰报道

  半岛都市报10月12日讯趁着难得的假期带家人去岛城沿海一线游玩,第十三届全运会冠军、山东省女子橄榄球队主力队员姜乾乾,近日在汇泉广场捡到一个手包,一家人放弃了游玩寻找失主,最终将手包当面归还给失主李玉芳女士,包里除了有两部手机、几万元现金外,还有一串新房钥匙和几张银行卡,总价值超过700万元。这位老家平度仁兆的青岛小嫚,不仅在赛场上屡获荣誉,赛场下也用善良、真诚传递着正能量。12日,记者走近了这位“最美家乡人”。

  今年8月在天津举行的第十三届全运会上,山东女子橄榄球队成功蝉联冠军。作为队中的主力队员,姜乾乾在比赛后难得休假回到老家陪伴父母。9月22日,姜乾乾带着家人一起到青岛沿海一线游玩,一大早在汇泉广场停下车,打算先去海底世界,姜乾乾途中到公厕方便时捡到了一个包。她感觉失主会挺着急,便带着包一路沿海边往西步行寻找。

  “路上找了半天也没碰到失主,上午去海底世界玩的计划也打乱了。”姜乾乾称,眼看快到中午了,她3岁半的小侄子开始闹了,一家人就在附近找了个饭馆准备吃饭,此时她打开包,里面的东西让她吃惊。“里面除了两部手机外,还有几万元现金、一把钥匙、各种证件和银行卡。”一看包内物品贵重,姜乾乾觉得事情重大,正打算电话报警继续寻找失主,恰巧包里的一部手机响了起来。

  电话接通,对方是失主远在新疆乌鲁木齐的儿子。“我赶紧安慰他,还把自己的手机号码留给他。说了位置后让失主尽快赶过来。”姜乾乾告诉记者,随后她走出饭馆站在路边,一辆警车很快开过来,失主李玉芳女士一下车就紧紧抓住姜乾乾的手感谢。经过清点,包里物品一样不少。

  原来,失主李女士老家日照,在乌鲁木齐生活多年,不久前和丈夫回老家看望老母亲,顺便到青岛探亲游玩,还给老人买了一套房子养老。结果在公厕附近一时疏忽丢了手包。李女士手包里除了3万多元现金外,还有新房的钥匙、身份证等,加上银行卡里的余额总价值超过700万元。

  姜乾乾说,虽然当天游玩受到影响,但家人都觉得十分充实,现在她和失主一家还保持微信联系。在她看来,这只是一个热心的青岛人该做的普通小事。12日,记者联系了失主李玉芳的儿子丁勇,他提及此事仍感动不已,如今丁勇的父母尚未回到新疆,“包里是父母这一辈子打拼的全部家产,因为证件和银行卡放在一起,老人当时就慌了,幸亏遇到好心的小姜,太感谢她了。”丁勇说,后续沟通中他得知,姜乾乾还是位金牌运动员,内心对她更加敬佩。

  -人物小传“半路出家”,她却夺得多个冠军

  10月12日,在记者采访姜乾乾之前,她刚刚参加完青岛市领导对岛城参加第十三届全运会的金牌运动员、教练员的接见。1989年出生的她,从小就爱好体育,后来考入了青岛体校,从此在体育的道路上越走越宽。“一开始没想到女儿能成才,她自己非常刻苦,成长到现在,家里的获奖证书、奖牌得有几十个了,其中不乏全运会冠军、亚运会冠军等。”姜乾乾的母亲姜文花告诉记者,她和丈夫都是普通的农民,但对女儿从小练习体育十分支持,好在女儿这些年的付出终于有了回报,如今不仅成为了全家人的骄傲,还成了当地不少年轻人的榜样。

  在姜乾乾看来,她能走上体育这条成长之路,也是从小受母亲的熏陶。“我妈妈年轻时也是一名运动员,当年在潍坊地区是投掷项目纪录多年的保持者。”姜乾乾称,她从小练习的体育项目是跨栏和全能,曾在第21届省运会上夺得100米栏冠军。和橄榄球结缘只算是“半路出家”,2006年,姜乾乾以优异成绩考入中国海洋大学法学院,2010年本科毕业时,恰巧赶上山东省组建橄榄球队,她凭借多年来的跨栏和全能项目优势被球队主教练招致麾下,成为主力队员。

  七年来,姜乾乾跟随队友先后征战多次大型赛事,也收获了诸多荣誉。2013年辽宁全运会上,她代表山东出征女子七人制橄榄球比赛获得冠军,继而代表国家队参加了2014年仁川亚运会获得冠军。2014年至2016年,还多次取得亚洲锦标赛冠军。今年天津全运会上,姜乾乾和队友成功实现女子橄榄球项目卫冕。

  在这样的成绩背后,少不了艰苦、高强度的训练,“除了打雷、瓢泼大雨等极端天气外,其余情况我们训练照旧。”姜乾乾称,每天早上一睁开眼,伴随而来的就是一整天的训练,有时候累得躺在草地上爬不起来。女儿的这些苦,姜文花都疼在心里,她介绍,这些年女儿一年中在家的时间不过几天,曾经两年没能回过家。多年来,母女俩形成了默契,姜乾乾在外训练时从来只报喜不报忧不让家人担心,而姜文花跟女儿通话时也“过滤”掉很多事不让女儿分心。“去年她父亲脑出血住院也没说,怕影响她在外地集训。”姜文花说。

  在姜乾乾眼里,她能取得今天的成绩,离不开家人的支持。除此之外,她还特别感激大学时期的田径女教练杨多老师,以及橄榄球主教练卢晓辉多年来的培养。姜乾乾说,多年的体育生涯改变了她的人生,给了她源源不断拼搏的力量。“打完这届全运会比赛后,我就决定退役了,希望能回到青岛离家人近一些,但工作肯定还离不开体育领域。”姜乾乾告诉记者,最期待的工作是能在高校担任体育老师,继续在田径或橄榄球领域钻研,培养体育人才。

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视