首页 >  新闻 >  青岛

青岛有1017人享百岁高龄补贴 最老寿星114岁

2017-10-13 07:46 来源:半岛网-半岛都市报
  

  ��

  胡维诜老人。

  文/图半岛全媒体记者刘笑笑报道

  半岛都市报10月12日讯随着重阳节的日益临近,越来越多的高寿老人受到关注。12日,记者从市老龄办了解到,青岛市已申请享受100岁高龄补贴人数达1017人,其中110岁以上老人有6名,且均为女性,目前青岛最长寿老人已114岁。记者12日采访了其中一位高寿老人,了解了他的长寿秘诀。

  10月12日上午,在沙子口街道北龙口社区102岁老人胡维诜家,见到家中有客人到来,102岁的胡维诜老人很是高兴。看到一屋子人,他听不到别人说什么,就用手指指耳朵示意一下。老人儿子胡孝柱告诉记者,父亲一共有4个女儿3个儿子,他是最小的孩子,自己的大姐已经80岁了。“我父亲现在生活基本都能自理,思维非常清晰。”

  “他思维非常清晰,一点都没有犯糊涂。比如我大姐如果来看他的时间稍微拖后了点,他就会问,‘你大姐怎么没来,是不是家里有什么事儿了’?”胡孝柱说,父亲的生活非常有规律,一天三顿按时吃饭,从不挑食。“我父亲性格非常温和,很少发脾气,特别知足。以前经常给晚辈们讲抗日期间的故事,嘴上念叨最多的就是感谢党给我们带来的好日子。”

  胡孝柱说,父亲是地地道道的农民,非常能吃苦,人也特别勤快,一直坚持干农活到83岁。父亲95岁那年,胡孝柱陪他去爬李沧区的竹子痷,“我父亲一口气就能爬上去,根本不用搀扶。”胡孝柱认为,老父亲健康的身体除了跟长时间的劳作锻炼有关外,也与家族遗传有联系,“我的奶奶活到92岁,我的姑姑活到96岁。”

  记者从市老龄办了解到,全市像胡维诜一样长寿的老人还有很多。据统计,其中市南区121人,市北区185人,李沧区42人,崂山区34人,城阳区55人,西海岸新区127人,即墨127人,胶州76人,平度166人,莱西73人,高新区11人。

  这些百岁老人中,110岁以上老人共有6名,其中两人110岁,1人112岁,1人113岁,2人114岁,而这些老人有个共同特点就是均为女性。

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视