首页 >  新闻 >  国际

埃及全面启动新行政首都建设

2017-10-13 05:31 来源:人民网-人民日报
  

  

  10月11日清晨,记者开车驶出开罗市区,来到距离市中心约50公里、刚刚落成不久的开罗环城公路的外圈——“区域环路”东段。在这里,公路两旁已不再是光秃秃的荒漠,一排排公寓楼初见雏形,一座大型发电站已接近完成。向北开进,刚刚落成的“钻石酒店”以其巨大的穹顶造型夺人眼球。

  当天,埃及新行政首都项目全面启动仪式在这里举行,总统塞西出席了活动。中国建筑股份有限公司和埃及住房、公共工程与城市化部签署了埃及新行政首都中央商务区项目总承包合同,合同金额30亿美元。

  据了解,拟建的新行政首都中央商务区项目位于新行政首都一期核心区,总占地面积约50.5万平方米:包括一栋345米高的大楼、12栋高层商业办公楼、5栋高层公寓楼和2座高档酒店,共计20个高层建筑单体及配套市政工程,总建筑面积约170万平方米,合同工期43个月。

  “这是中埃产能合作和‘一带一路’建设的最新进展。”中国驻埃及大使宋爱国在接受记者采访时表示,“中企在埃及新行政首都核心区修建地标性建筑,象征两国长期而坚固的双边友谊。”

  新行政首都最终确定建设在“区域环路”东段两侧,一是保证它与开罗和各个卫星城的联系便捷;二是这一地区位于开罗和“苏伊士运河走廊经济带”重镇苏赫奈泉之间,对于发展“苏伊士运河走廊经济带”有一定推动作用。

  “新行政首都将被打造成一座绿色、宜居、智慧的城市。”埃及住房、公共工程和城市化部部长穆斯塔法·马德布利在启动仪式上公布了新行政首都的最新详细规划。鉴于开罗人口到2050年预计将达4000万,纾解人口过于集中的问题迫在眉睫。新行政首都规划面积约714平方公里,将解决650万人的居住问题。为了打造宜居城市,新行政首都还在沙漠中规划了一条人工运河和占地25平方公里的沿河绿地。

  执行新行政首都相关项目建设的埃及武装部队工程委员会委员长在启动仪式上公布了工程进展:目前居住区建设已完成20%左右,议会、总理府等政府机关的建设进展顺利;一座新首都国际机场已经建设完成,等待投入使用。

  有舆论认为,在当前埃及国家经济条件紧张的情况下,政府实施大工程存在风险。对此,塞西在启动仪式上表示,目前埃及面临着紧迫而巨大的发展问题。“埃及人民有创造更美好未来的权利。”塞西说,“新行政首都没有、也不会牺牲其他国计民生项目。新首都建设将成为埃及未来发展的‘火车头’。”

  (本报开罗10月12日电)

  《人民日报》( 2017年10月13日22版)

  

  延伸阅读

(责编:冯粒、袁勃)
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视