首页 >  新闻 >  青岛

看好大数据生态 清华携40多个项目在高新区找“婆家”

2017-10-13 04:16 来源:青岛日报/青岛观/青报网
  

  青岛日报/青岛观/青报网讯10月12日上午,清华-青岛大数据工程研究中心项目推介会在高新区举行。本次推介会上,清华共有遥感大数据、新媒体大数据、公共安全大数据、工业大数据等40余个项目进行了推介,并首次提出自动建模的概念,展示了自动建模项目的成功案例。100余家高新区企业参加对接交流。

  清华-青岛数据科学研究院执行副院长韩亦舜在采访中表示,青岛一直都具有很好的大数据生态氛围,不管是在公众对大数据的认识还是具体大数据分析的行业应用,青岛都显示出极大的积极性。而清华大学在几乎所有的学科领域上都有应用大数据的思想方法和技术手段的科研成果,这些成果应用在企业实践中,将极大地帮助产业实现转型升级。

  “这次我们将展示一些具体的大数据应用案例,譬如利用遥感技术,可以观测到青岛外海浒苔的生长和发展情况,或是轨道建设对地理地貌的影响等,通过大数据,就可以最大精确度地观测到各种数据的细微变化,并及时给予提醒做出适当调整,降低风险。”韩亦舜向记者介绍到一些行业大数据的具体应用情况,“当然,大数据不光可以应用在遥感领域,在很多新兴业态方面,大数据都能提供精确细致的分析,推动业态的健康稳步发展。”

  青岛高新区管委副主任褚晓明表示,通过此次推介会,清华大学继续发挥科研、人才等方面的独特优势,带动更多高端人才和创新成果在高新区落地生根,将清华-青岛大数据工程研究中心打造成大数据科技创新学术高地,成为全市新旧动能转换的新标杆。

  据了解,清华-青岛数据科学研究院2015年4月在青岛高新区落户。该院坚持跨院系跨学科交流合作,汇集了校内各院系大数据相关领域的专家学者,聚拢了近百家产业界的数据资源,扩展了清华大学大数据、人工智能、物联网、互联网在国家经济发展的引领作用和创新应用。清华-青岛大数据工程研究中心也是清华大学唯一一处与地方政府在大数据领域合作共建的综合研究机构。

  (记者任晓萌)

  责任编辑:韦小康

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视