首页 >  新闻 >  青岛

动车组今日起可选座! “接续换乘”可一次完成两段行程支付

2017-10-12 23:10 来源:大众网
  

  记者体验购买青岛站到济南站的动车票。

  可进行自主选座。

  大众网青岛10月12日讯(记者蒋甜)10月11日,中国铁路客户服务中心12306网站公示了一则《接续换乘和选座功能使用说明》(下简称“说明”)。《说明》称,系统支持C、D、G字头的动车组列车选座。今天,大众网记者登陆12306网站进行“自主选座”,发现点击“确认”后,即可支付。据悉,自今天开始,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措,改善旅客出行体验。

  今天,大众网记者登陆12306网站页面,预订当天从青岛到济南的G260高铁车票,在填写完整“乘客信息”一栏内容后,点击“提交”,弹出了一个标有“选座”页面,随后就可以在“A、B、C、D、E”五个座位中选择靠窗或者靠过道。大众网记者选择了靠窗位置,点击“确认”后,就能支付。这意味着,今后乘坐动车组可以“自主选座”啦。

  中国铁路总公司有关部门负责人告诉大众网记者,10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  关于动车组列车“自主选座”,该负责人表示,铁路部门于2016年12月起在海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。这位负责人表示,接续换乘及动车组列车选座功能为首次推出,他们将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。铁路部门提醒广大旅客,有关两项服务的具体情况,可登陆12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视