青岛金秋行:给子孙留下一片生态湿地

2017-10-12 20:52 来源:青岛网络广播电视台
  

  湿地,有地球之肾的美誉,它与森林、海洋并称全球三大生态系统。在咱们岛城,也分布着多处湿地,其中莱西姜山湿地就在近年来名声大噪,因为这里不仅是世界休闲体育大会的主要承办地,还是一片正面临保护性开发的新兴之地。今天的《青岛金秋行》,我们就深入到这片秘境当中,去感受一下湿地独特的自然韵律。

  面积两万亩的姜山湿地,是胶东半岛最大的内陆湿地。万亩湖区,水草苍苍,碧树成荫,成了鸟儿们的天堂。每年入秋之后,成群结队的候鸟,南飞途中,纷纷在此处停留歇脚,姜山湿地,也因此成为众多观鸟爱好者的理想拍摄地。

  这是近一周时间里,马乃荣第三次从青岛市区驱车来到姜山湿地拍摄野生鸟类,和他一起前来的,还有青岛观鸟协会的负责人薛琳。

  在青岛,国家环保部曾分别在姜山湿地和胶州湾设置了生物多样性监测点。三年前,薛琳带头的青岛观鸟协会,受委托开始做相关的鸟类监测工作,这也是他频频造访姜山湿地的原因。

  薛琳观察,近三年来,出现在姜山湿地的鸟类品种有逐年增多的趋势,现在已有260多种,其中不乏白天鹅、灰鹤等国家一级和二级保护动物。今年,有摄影爱好者还在湿地里发现了新移民—白眼潜鸭。

  专家认为,鸟类新移民的到来,除了受气候等因素的影响,更反映出姜山湿地优良的生态环境,可以带给它们一种安定感和归属感。55岁的刘世平是这群梅花鹿的“管家”,已经守望它们足足有十个年头。老刘以前在镇上的多家企业打过工,2006年,湿地开发伊始,他又来到了这里工作。

  对刘世平来说,姜山湿地不仅是他工作的地方,也是儿时记忆最深的场景。刘世平家所在的哈喇村以前就在姜山湿地的腹地,上世纪五十年代村里人陆续搬迁到了十里外的地方。

  随着时间的推移,曾经的堤湾水库完成了当年的历史使命,逐渐失去了原有的灌溉功能和作用,演变成了一片生态湿地。而当环保观念日渐深入人心,如何更合理地保护开发这片湿地,也被当地政府提上了日程。

  2015年,南通三建签约落户,成为姜山湿地的新东家,规划投资100亿元人民币,建设野生动物世界、医养健康度假区等大型文旅项目,曾经荒芜的芦苇荡,正在向动植物多样共生、人与自然和谐共处的理想生态圈逐步迈进。

  【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视