首页 >  新闻 >  历史

古人有染发时尚:皇帝也用黑豆染

2017-10-12 18:53 来源:人民网
  

  本文摘自:人民网,作者:郭华悦,原题:《古人染发一度成潮流》

  爱美这事儿,古今皆然。染发就是其中表现之一。而古人染发还一度成潮流。

  大文豪苏东坡,曾写诗对染发这一现象进行批评:“膏面染须聊自欺”。这里的“须”,是胡子和头发的总称。言下之意,满脸褶子已经是既定的事实,将头发染黑,看起来年轻点,也不过是自欺欺人的做法。

  可古往今来,愿意“自欺”的人,着实不少。

  哪怕像王莽这样的硬汉子,皇帝都当了,可还是敌不过染发的诱惑,为的就是要让自己看起来年轻一点。年过60的王莽,在平均寿命只有三十几岁的古代,确实算高寿了。看着自己的满头白发,王莽决定染一染发。

  那时候的染发膏,主要是用黑大豆制成。将黑大豆浸泡在醋中一到两天,加热煮烂,过滤掉渣子,再熬成膏状。用的时候,直接涂在头发上就可以了。除了黑豆,还有一种方法,是用覆盆子为原料,熬成膏状涂抹。这两种都是乌发的良方。

  王莽那时染发,固然有想让自己看起来年轻点的想法,也有政治因素。那时,一方面自己年岁渐增,另一方面起义军不断出现,局势越来越动荡。为了稳定民心,让老百姓心安,同时也是为了替自己鼓气,所以王莽才开始染发。当然,染发也没能挽救每况愈下的局势,这也是意料中的事。

  和如今的染发剂相比,古人用来染发的膏剂,无疑更天然,更无副作用。这些染发剂,原料都是天然之物,利用的是植物中的黑色素,所以对头发和头皮的损伤都比较小。而且,像覆盆子这类植物,长期用来洗头抹头,不仅有染色的效果,还具有保健功效,长期使用真的有让头发变黑的作用。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视