首页 >  新闻 >  青岛

【特色小镇行10】旅游古镇大泽山:古韵新姿的田园风光

2017-10-12 15:56 来源:青岛日报/青岛观/青报网
  

  在葡萄大观园内,游客品尝甘甜的葡萄。记者邢志峰摄

  以空间为节点,这方区域立体而透彻。9月21日,雨后初霁,天高云淡,用无人机从百米高空俯瞰,一层稀薄的云彩让地面的青绿平添几分朦胧;云之下是群山峰峰相抱、苍苍郁郁;山脚下便是成片连方的葡萄园,或优美壮观,或浪漫优雅;泽山湖和淄阳湖点缀在万亩葡萄园之间,碧波万顷,犹如画龙点睛。

  以时间为轴线,这方区域丰满而灵动。从“群山环而出泉,汇为大泽”起,到“五甲龙山文化遗址”“东岳石遗址”“北朝摩崖刻石”,名胜荟萃,古迹棋布,这里既雕刻历史,又被历史雕琢;葡萄之乡、度假胜地、大泽记忆,古镇变身为有机生态农业旅游观光园,古韵新姿,生机灵动。

  一幅秀美画卷

  湖光秋日两相和,葡香山韵蔚大泽。有山有水、有产业有资源、有历史有人文,这座小镇将自身定位为“大泽葡萄旅游古镇”,而“乡愁”更是体现在小镇的每一处细节上。

  “望得见山,看得见水,记得住乡愁”汇入了大泽山小镇的秀美画卷。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,雨后,驱车行驶在大泽山的乡间道路上,近处的葡萄架擦身而过,远处的云朵露出笑脸,仿佛时间“慢”了下来。行至淄阳湖畔,往北放眼望去,清澈的湖水映照着湛蓝的天空,水面上浮起芦苇荡,各式水鸟在其间穿梭觅食、翩翩起舞,附近的村民也带着小马扎前来垂钓,这或许就是久违的乡愁。“得天独厚的湿地资源,每年吸引数百只天鹅过冬,每天早晨和傍晚都能见到它们在湖边散步。”大泽山镇南昌村村民张学友说。

  “一望无际的葡萄园之外,雄壮巍峨的大泽山脉、源远流长的岳石文化、珍贵的天柱山魏碑、古朴的山村民居都是最好的资源。游客来这里追求的不是高档,而是原生态。我们要向土地以外的资源要效益,旅游需要与文化的灵魂‘乡愁’发生千丝万缕的联系。”大泽山镇镇长窦伟志说。

  巍峨的大泽山纵情舒展,将小镇揽入怀中,浸润在山脉之下的葡萄园显得温厚秀美。与淄阳湖一路之隔的,便是久负盛名的葡萄大观园,300亩的园区里引进培育了金手指、红地球、早霞玫瑰、圣诞玫瑰、维多利亚等200多个葡萄品种。进入园区,宽阔的场地里,整齐的葡萄架下,坐着几桌正在吃葡萄的客人。“知道葡萄节开幕了,就全家赶过来,大泽山的葡萄一吃就知道,就是这个香甜味,连续来了四五年。”莱州游客李文边采摘着葡萄边说。高峰期,这里每天要接待游客上千人。

  越过层层葡萄架,边赏着满眼的葱绿边拾级而上,不一会儿就来到了芝来山。这里是大泽山的余脉,留下了“始皇游而忘返,武帝过以乐留”的佳话。从山头上远远望去,远处的淄阳湖波光粼粼,近处的葡萄藤郁郁葱葱,再饱吸一口富含负氧离子的空气,对久居城市的人来说,仿佛有些“醉氧”的感觉。

  家家户户栽葡萄

  以葡萄闻名的小镇,在很多村落几乎是家家户户门前都栽有葡萄树。以菩山为中点,南至笔架山,北到双乳山左右各一公里的范围内,被高竹亭誉作“大泽山葡萄最好吃的地方”。

  高竹亭是高氏庄园的创建者,菩山就在庄园的北侧。在葡萄架下,熟练地侍弄葡萄藤的当地农民,到处跑着找食儿吃的走地鸡,静卧一侧打着鼾的田园犬……让这里多了些生活场景。而葡萄架底下的杂草,更让高竹亭自豪不已。“因为不施除草剂的缘故,这里在葡萄生长季要人工拔草五次左右,葡萄自然生长,摘下来五到十天都不会掉粒。”高竹亭说,靠着原生态的葡萄种植,这里的深加工酿酒、采摘游实现了全面覆盖。

  据当地老人介绍,住在大泽山,早可在“日观峰”观日出,旭日露首,大如圆盘,艳若宫灯,能开启美好的一天;夜可在“邀月台”赏明月,皓月似银,清辉如泻,意趣无穷。如今,像葡萄大观园和高氏庄园这样的特色葡萄园,在大泽山已聚集了30多家,民宿、客栈、生态露营也初具雏形。在这里,吃葡萄仿佛已成为一种“借口”,来体验久违的田园风光、古朴的乡土民风似乎才是实质。

  建设乡村旅游目的地

  有人说,快速消失的村庄,使得“乡愁”难寻。以“乡愁”作为资源整合的主线,大泽山镇保留和建设了季家疃、东岳石、响山潘家、北蒋家、韭园和所里头六个特色村庄。在响山潘家村,记者了解到,这里保留了古老村庄遗存的石头民居、农田、古井等资源,配套建设了包括村史馆、美食博物馆、乡居民宿等设施,建成后将成为集生态度假、休闲养生、亲子游乐、民俗体验等复合功能于一体的乡村旅游目的地。

  与此同时,正在规划建设的以抗日战争纪念馆为中心的红色旅游区、以天柱山书画院为中心的书法艺术区、以大泽·记忆综合展示服务中心为中心的历史文化区等重点旅游区,将构筑起大泽山全域旅游框架。

  静静生长的老葡萄藤,古朴原始的村落民居,地道热情的当地农民,闲适舒心的田园生活……在这里,“乡愁”勾勒出的是一种淡雅相存、动静相宜的状态。(青岛日报/青岛观/青报网记者周伟通讯员孙京信陈铭涵)

  责任编辑:孙艳君

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视