助力“三秋” !全市20多万台农机齐上阵

2017-10-12 15:16 来源:爱青岛
  

  当前,正值我市“三秋”农机生产的高峰期,今年“三秋”生产期间,全市将累计投入各类农业机械20多万台(套),玉米机收水平达到92%,花生机收率达到78%,小麦机播率100%。市农机部门充分发挥全市500多家农机合作社的骨干作用,推行跨区作业、订单作业、托管服务等,提高农机化生产组织程度和机具的利用率,确保玉米及时收获,小麦适时播种。

  市农机部门围绕小麦、玉米、花生、马铃薯四大主要农作物,突出耕整地、播种、植保、收获、烘干、秸秆处理六大环节,统筹整合配置资金、项目、人才、技术等资源,全力以赴攻坚突破,力争到2018年,小麦、玉米、花生、马铃薯生产综合机械化率分别达到99%、95%、85%、83%,保障粮食生产安全。

  今年秋季,主要推进玉米、花生生产全程机械化,在抓好玉米、花生等生产机械耕地、播种、收获的基础上,重点抓好机械植保、秸秆还田及烘干机械化技术,力争玉米、花生生产全程机械化水平分别达到90%和80%以上。

  今年继续实施以小麦免耕播种为主的保护性耕作技术,促进农民节本增效。保护性耕作是相对于传统翻耕的一种新型耕作技术,是“对农田实行免耕、少耕,用作物秸秆覆盖地表,减少风蚀、水蚀,提高土壤肥力和抗旱能力的一项先进农业耕作技术。”

  青岛市从2006年开始实施保护性耕作技术,目前,在全国率先探索形成了一年两作技术模式,技术在黄淮海地区领先,今年青岛要争创全国农业保护性耕作示范市,实施面积达到150多万亩,占全市适宜面积的68%,减少了秸秆焚烧,提高了土壤有机质,改善了农村生态环境,每亩节本增效100元以上。

  “三秋”期间,市农机部门将强化农机农艺融合,组织农机农艺专家一起确定小麦最佳播种期,指导农民和农机手科学控制好播量,突出抓好小麦宽幅精量播种、镇压保墒等农机化技术应用推广,规范实施秸秆覆盖、免耕播种、土地深松和病虫草害防治等配套的保护性耕作核心技术,切实提高秋种机械化作业。

  (记者 李浩 王振)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视