首页 >  新闻 >  青岛

青岛31家图书馆结盟 千万册图书可馆际互借

2017-10-12 12:40 来源:青岛日报
  

  普通市民除可借阅公共图书馆的藏书,还能共享高校、科研院所等不同系统行业单位内部的图书馆资源,这一“跨界”图书馆服务网络的共建,正在青岛变为现实。10月11日,青岛市图书馆联合不同行业系统的30家图书馆,共同发起成立了“青岛图书馆联盟”。除作为公共文化设施的12家公共图书馆外,联盟成员中的驻青高校图书馆、驻青科研院所图书馆、党校图书馆、专业图书馆等都将不同程度地面向社会开放,让市民共享千万册馆藏及数字资源。

  突破行业壁垒实现资源互补

  在11日的成立仪式上,青岛图书馆联盟确立了“资源共享、协作联动、互补多赢、文化惠民”的宗旨,作为发起者之一,市图书馆馆长于婧表示,全市公共图书馆与高校图书馆、科研院所的图书馆过去合作较少,此次联盟的成立打破惯有界限,遵循“共建共享”原则:“联盟成员已达成共识,将不同程度地面向社会开放,为市民提供更多的文献信息,共同构建青岛地区的文献信息服务网络体系。”

  据介绍,青岛地区的图书馆,馆藏量较多的300多万册,少的十几万册,而30家图书馆联合起来的馆藏总量将达到3000多万册,电子图书超1700万册。市图书馆辅导部主任刘佳告诉记者,公共图书馆的大众阅读类资源比较丰富,但专业类书籍较少,无法满足有专业研究需求的读者;而高校、研究院所图书馆、专业图书馆的专业文献藏量相对丰富,恰与公共图书馆形成互补,可最大限度地满足专业研究型读者的需要。

   “馆际互借”为读者带来便利

  在图书馆联盟服务列表中,记者看到,目前已有6家驻青高校图书馆承诺,将为市民读者提供办证借阅图书的服务,包括:中国海洋大学图书馆、中国石油大学图书馆、山东科技大学图书馆、青岛职业技术学院图书馆、恒星学院图书馆、黄海学院图书馆。虽然受硬件设施规模和工作人员数量的限制,这些驻青高校图书馆都分别对借阅人数或者借阅服务项目进行了限定,但联盟成员已就“开放”达成了共识。

  有11家专业图书馆还承诺,将提供文献传递、联合参考咨询服务。如部分驻青科研院所的图书馆,以前只为某些特定专业群体提供“代查代检”的专项服务,联盟后,它们将拓展服务群体,面向普通市民读者提供同样专业的信息集纳服务。

  另外,“馆际互借”这个专用名词也开始与普通市民读者发生关联。此次,联盟内有8家高校图书馆将面向普通市民提供“馆际互借”服务,这八家图书馆分别是青岛大学图书馆、青岛理工大学图书馆、青岛农业大学图书馆、山东外贸职业技术学院图书馆、青岛职业技术学院图书馆、青岛酒店管理职业技术学院图书馆、青岛理工大学琴岛学院图书馆。

  刘佳解释说,现在普通市民如果想借阅上述图书馆的图书,直接借阅又难以达成,就可向联盟的任何一家成员馆申请“馆际互借”,由联盟图书馆之间签署相关协议,进行担保,并给予馆际联络,再收取一定的押金,就能借阅到图书。虽然过程相对复杂,却为有需求的普通读者提供了便利,凸显了联盟的优势。

   “跨界”形式走在全国前列

  北京大学信息管理系教授、博士生导师刘兹恒昨日评价“青岛图书馆联盟”:它具有自己的特点,首先在“跨界”的形式上已经走在了全国前列。曾亲历了首都图书馆与北京大学等高校图书馆达成联盟的刘兹恒说,当年北京大学一作出开放承诺,市民读者就蜂拥而至,一度出现了有限的校园设施资源被挤占的尴尬局面。这让他意识到,不应该狭义地将“联盟”理解为硬件设施的开放与占有,而应着力于文献信息内容的传递共享,探索多种方式的图书资源利用。

  而这也是“青岛图书馆联盟”未来想要达成的愿景。于婧向记者透露,下一步,青岛图书馆联盟将吸纳包括中学、专科学校、大型企业、医疗机构等更多的社会信息服务机构加盟,不论公办民办,它们将会共享联盟信息资源,搭建联合资源检索平台,以更少的投入获得更广泛的文献信息资源供给。

  于婧描绘联盟未来共建资源检索服务平台的愿景:“读者可以通过这一平台,检索到任何一家联盟成员图书馆的馆藏资源,包括它们的书目数据库,像逛淘宝店那样,加入借阅筐,一点即得。”在她看来,青岛地区不同行业的图书馆,应在文献信息体系的建设上形成完善的发展规划,理想的状态是,在逐步完善各自文献信息体系的基础上,让市民最大化享受不同学科的图书需求。

  青岛图书馆联盟部分服务内容列表

   ·中国海洋大学图书馆

  可办理校外读者证,暂定每年200个,咨询电话:66786095。对外有偿提供科技查新、查收查引、定题服务。校外人员持有效身份证件在崂山校区图书馆大厅办理登记手续后,可入馆观看文化展览、阅览报刊等。

   ·青岛大学图书馆

  可提供文献传递、馆际互借、参考咨询、定题服务、代查代检、科技查新、科技评估等服务。咨询电话:85954239。

   ·山东科技大学图书馆

  市民读者可凭身份证,交纳200元押金办理校外读者证,持证读者可以享受文献阅览、外借服务,市民读者可在校内免费使用该馆的数字资源,还可享受参考咨询、定题服务、代查代检、科技查新、科技评估、文献传递等服务。咨询电话:86057919。

   ·青岛理工大学图书馆

  提供文献传递、馆际互借、参考咨询、教育培训、定题服务、代查代检等服务。读者也可以在校园网内免费使用图书馆数字资源。咨询电话:85071721。

   ·中国科学院海洋研究所文献信息中心

  该馆属于科研机构图书馆,馆藏专业性较强,2/3为外文文献,读者可以事先预约并凭单位介绍信到研究所内使用该馆数字资源,有偿享受文献阅览、文献传递、参考咨询、定题服务、代查代检等服务。咨询电话:82898763。

   ·中共青岛市委党校图书馆

  以哲学社会科学文献为主,拥有多种大型全文数据库并自建有特色专题数据库,可为市民读者提供在线参考咨询服务。咨询电话:0532-85908233。

   ·青岛大学附属医院图书馆

  向市民读者提供中外文网络版医学文献数据库文献传递服务。仅提供医学数据库文献传递服务(不含纸本书刊),不接待读者到馆阅览、借阅、电话咨询。馆藏特色以各种医学数据库为主。

   ·青岛职业技术学院图书馆

  为市民读者全面开放,提供图书借阅、报刊阅览、数字资源使用等服务。市民读者可以凭身份证,交纳定额押金即可办理校外读者证,享受纸质及数字文献阅览、外借服务及文献传递、馆际互借、参考咨询等服务。咨询电话:86105519。

   ·青岛黄海学院图书馆

  馆藏特色为工程类图书,向市民读者提供文献阅览、外借服务、文献传递,读者可在校内免费使用该馆数字资源。咨询电话: 15712744642。

   ·山东外贸职业学院图书馆

  以外经贸学科为特色,为市民读者提供文献传递、馆际互借等服务。咨询电话:55761112。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视