足协计划将VAR投入使用 为2018试用奠定基础

2017-10-12 11:49 来源:新浪体育
  

  按照9月26日职业联赛赛事管理工作会议的部署,从本周末的第27轮中超开始,中国足协聘请高水平欧美裁判团队执法关键场次,目前已经联系落实到位,据悉,应中国足协邀请来华的外籍裁判分别来自德国、瑞典、捷克和美国。其中德国籍主裁代尼兹·阿伊特金、助理裁判埃杜贝亭格尔计划执法中超第28轮力帆与申花的比赛,以及三天之后第27轮被推迟的国安与力帆的补赛。阿伊特金是目前欧洲以及德甲的名哨,曾执法“诺坎普奇迹夜”(巴塞罗那6比1巴黎圣日耳曼)。除此之外,受邀执法中超的瑞典、捷克和美国裁判,也都拥有世界杯或欧冠的吹哨经历。与此同时,针对联赛最后阶段可能出现的问题,除了委派裁委会观察员、监督裁判执法、在关键场次继续使用附加助理裁判外,中国足协计划尝试将与国际足联合作的裁判最新技术和执法手段———视频辅助裁判(VAR)投入使用,在中超第28轮和29轮的个别场次进行试用,为2018赛季的全面试用奠定基础。

  最近几年,中国足协本来是下决心培养本土裁判员,致力提高本土裁判的执法水平,过去两个赛季,足协仅仅在3场比赛中安排了外籍裁判,分别是2015赛季中超恒大对鲁能、国安的比赛,2016赛季足协杯决赛第二回合恒大与苏宁的比赛。本赛季,也曾有俱乐部在重大比赛之前申请启用外籍裁判,但足协均未同意。但现在中国足协似乎不得不改变或调整了初衷。为什么呢?包括国际级裁判在内的一些业务拔尖的裁判也屡现重大失误,这是一个方面,最关键的是,近期裁判执法争议此起彼伏每轮不断,球员不与裁判握手,教练官员炮轰裁判等事件层出不穷,中国足协针对球员拒绝握手和教练公开攻击裁判的简单禁赛罚款已完全不能遏制乱象,其造成的社会影响极为恶劣。

  按中国足协的说法,聘请高水平欧美裁判团队执法,是为本土裁判创造学习交流机会,为明年中超联赛推出职业裁判做准备。不过,虽然外籍高水平裁判执法能够让比赛更精彩,但是本土裁判威信和形象进一步受损,成立职业裁判的难度也将加大。而对于“斤斤计较”的俱乐部来说,只要于己不利,即使是一些正常范畴内的判罚失误也难以接受,四国“金哨”

  能否止讼息争,也是一个问号。有足球界人士认为,其实改进国内裁判员的问题并不在于聘请洋哨或成立职业裁判这样的表面工作,而是要有一套对裁判员的选拔、培训、任用和考核的完善可行的机制,目前国内裁判员监管不专业,培训不系统是一个老问题,场上一错再错的裁判屡见不鲜,特别是裁委会往往只是对出现问题的场次进行总结,根本没有一对一的针对性的总结,与国外差距甚大。裁判问题是一个系统工程,如果没有一套明晰和专业的管理制度,还是任人唯亲,随意安排,没有标准没有系统,联赛最后阶段几场比赛请高水平裁判执法意义不大,即使实行职业裁判制度也没意义,管理上存在缺陷的话,同样会滋生俱乐部的不信任。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视