父母应该如何对待自己眼中的“问题”孩子

2017-10-12 09:02 来源:爱青岛
  

  在10月10日“世界精神卫生日”之际,为进一步向社会心理卫生科普知识,青岛市精神卫生中心心理医院(安徽路32号)将于2017年10月14日(星期六)9:00-16:00举办青岛市精神卫生中心心理医院成立10周年暨心理医院、市心理健康教育基地开放日活动,届时市心理健康教育基地全天开放,上午9:30-11:30对市民进行心理健康公益讲座,现场解答市民朋友咨询的问题。同时,市民朋友全天可以免费进行心理测试以及情绪宣泄体验等。

  随着社会的发展,大家对心理健康的需求逐年增多,尤其有着独生子女的家庭,不经意间就造成了家长太过溺爱孩子的社会现象。心理专家李玉焕主任指出,家长应该注重青少年的心理健康,因为心理是否健康直接影响着青少年的成长,而妥善处理好家长和孩子间关系,了解到家庭中存在的问题,准确的引导青少年是十分必要的。据不完全统计,在近2年的青岛市精神卫生中心心理医院心理咨询门诊就诊情况上看,亲子关系引发的青年少年心理健康问题的比例在升高,大约每年因这个问题到门诊心理咨询达20%。

  2周前,一位13岁的学生李辰(化名),因“腹痛、不能上学3年”在妈妈的陪同下来到心理医院就诊。经母亲介绍,李辰大约3年前孩子渐渐出现肚子疼痛,尤其是在周一早上起床后明显加重,疼痛时难以忍受,表情痛苦,龇牙咧嘴,有时在地上打滚。家人带他到多家综合性医院就诊,经反复检查,均未见明显器质性病变。最后考虑“阑尾炎”,进行了手术治疗。但出院后没过多长时间,李辰再次出现肚子痛,父母只好给孩子请病假,病假结束,让患者再去学校。但家长慢慢发现,只要让孩子在家休息,其的腹痛就减轻或消失,返回学校,过一段时间患者就旧病复发,说肚子疼痛难以忍受,还对家人发脾气,埋怨家人不关心自己,对家人大喊大叫。最后父母没办法,给他办理了休学,在家休息。父母打听到孩子可能存在心理问题,可以寻求心理医生的帮助。经心理医生了解后,发现李辰有一个姐姐,学习优秀,现在在国外上大学。父母均是做生意,给孩子创造了很好的物质条件,但也因为忙生意没有时间,以及过分溺爱,纵容孩子的一些错误行为,没有及时引导孩子。在学习上,更让孩子已其姐姐为榜样,忽略孩子内心感受。最后经过多次心理治疗和家庭治疗,辅以一定药物,李辰的情绪渐渐稳定,又回到了学校。

  何为亲子关系呢?

  亲子关系就是指父母与子女的关系。亲子关系是我们每个人来到世间的第一个人际关系,它对我们每个人的心身健康都是十分重要的。孩子融入社会在很大程度上是在亲子相互作用之中进行的,亲子关系的好坏决定着融入社会的过程是否顺利。“亲子关系不仅直接影响着青的身心发展,而且还会影响到儿童将要形成的不同层次的人际关系。特别是在以独生子女为主的家庭中,亲子互动是孩子在家庭中与他人交往的唯一方式,这就加重了父母与孩子之间的心理依恋。社会环境因素、家庭因素和孩子自身因素等方面均对亲子关系的会产生影响。”李玉焕主任介绍到。

  亲子关系对青少年有哪些影响?

  从青春期开始,青少年由于身体的急剧变化与性的成熟,体力和智力的较快发展,从而把对外界的兴趣转向了对内心的关注,发现了自我,并以自我为中心。这一时期是青年人格逐渐发展趋于稳定的关键时期,不同的父母教养方式对青少年人格的健康发展有着重大的影响。具体而言,亲子关系对少年的影响有以下几点,一是影响青少年的独立性;二是影响青少年的自尊;三是影响青少年的应对方式。如果父母不多注意,则很容易造成亲子沟通不畅。

  那么怎样处理亲子关系,李玉焕主任建议家长做好以下几方面:

  一是要充分认识青少年的逆反心理,引导青少年健康成长。青少年时期是青年自我意识发展和趋于成熟的关键时期,也是青年逆反心理表现最为明显是时期。作为父母要能够理解关心孩子,有助于青少年更好地了解自己、认识自己,且更能理解父母,更加客观更加理智的对待他人和社会。同时家长应该理解、尊重青少年的需要,帮助他们克服遇到的困难,这有助于减少青少年的不满情绪,从而减少了孩子对父母的反抗。

  二是要根据青少年的心理特点实施家庭教育。父母双方的观点和态度的一致是很重要的。需要父母在与孩子交流之前做好讨论沟通,达成一致性意见后再与孩子沟通。

  三是父母需要不断学习,陪伴孩子并与孩子一起成长。在满足孩子物质需求的同时,更要注重孩子的心理需求。可以分二步来考虑,第一步,父母在为孩子做某一件事情,需要父母考虑:“当我是小孩子的时候,我希望我的爸爸妈妈怎么做?”第二步,当父母想在某一具体事情帮助孩子,需要父母与孩子商量一下:“我在这件事上想帮你,你看我怎么帮你?帮到多大程度合适?”

  四是要加强与孩子的亲子沟通。父母需要学会并运用语言表达负性情绪,并教会孩子用语言表达情绪。用语言表达负性情绪比用行动表达负性情绪的伤害轻微。

  五是父母相对稳定的情绪有利于孩子的健康成长。父母的人格健康比父母做什么更重要。这更需要父母去学习和成长。

  最后,如孩子出现了明显的心理问题,还要及时到专业医院就诊,寻求心理医生的帮助,就诊时最好父母能陪同孩子一起过来,这有助于了解家庭之间关系,以便更好地解决问题。

  (通讯员:齐文博)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视